Круг замкнулся: как ПАО Запорожсталь стала заложником ситуации?

Круг замкнулся: как ПАО Запорожсталь стала заложником ситуации?

Крупнейшее предприятие Запорожской области отключили от электроэнергии. Как стало известно, причиной таких вынужденных мер, на которые решительно пошли в региональном управлении энергетическими ресурсами, стала задолженность комбината за потребленную электроэнергию. На момент отключения от сети электроснабжения долг ПАО Запорожсталь составлял 140 млн. гривен.

Как удалось выяснить, сам комбинат стал заложником ситуации, а задолженность образовалась не по причине неплатежеспособности предприятия. Все дело в том, что государство задолжало металлургам более 822 миллионов гривен, которые должны были вернуться в бюджет предприятия по программе возврата налога на добавленную стоимость. Исключительно благодаря слаженным и профессиональным действиям руководящего состава предприятия и специалистов, полной остановки мощностей удалось избежать, что позволило предотвратить аварию и устранить возникшую угрозу жизни работников.

Несмотря на это ситуация остается напряженной и требует немедленного разрешения, в том числе, с вмешательством правительства Украины. Как заявили в ПАО «Запорожсталь», если ситуация с возвратом налога на добавленную стоимость из государственного бюджета не решится в ближайшие две недели, предприятие окажется в тупике, что чревато самыми печальными последствиями.

Руководство предприятия решило пойти на радикальные меры, чтобы избежать катастрофы. Как заявил генеральный директор комбината Р.Шурма, для того, чтобы решить вопрос хотя бы с частичным погашением образовавшейся задолженности перед энергетиками, было решено снять с инвестиционного проекта по экологической модернизации аглофабрики сразу 70 миллионов гривен. Он отметил, что благодаря этим деньгам удалось избежать полной остановки предприятия, избежать ситуации с прекращением выплат заработных плат. Вместе с этим возникла угроза срыва инвестиционного проекта, который планировали завершить до конца года. Из-за перераспределения заложенных на модернизацию денег систему газоочистки на агломашины могут просто не успеть поставить в отведенные для этого сроки.

Генеральный директор высказал надежду, что в ближайшее время вопрос с возвратом денег из государственного бюджета на счета ПАО Запорожсталь решится положительно. В противном случае возникнет тупиковая ситуация: предприятие не только не сможет рассчитаться с кредиторами, выплатить заработную плату работникам, но и не сможет провести текущий ремонт оборудования, не говоря уже о полной модернизации производства.

Р.Шурма отметил, что сегодня власть делает все, чтобы работающие предприятия Украины, которых и без того осталось немного, окончательно прекратили свою работу. С одной стороны государство не выполняет свои обязательства перед комбинатами, искусственно затягивая процесс возврата части НДС, а с другой загоняет в жесткие рамки, требуя немедленного погашении всех долгов за потребленные энергоносители.

Напомним, что ПАО Запорожсталь входит в список самых крупных промышленных налогоплательщиков Украины. За 2014 год поступления в государственный бюджет и местные бюджеты от деятельности предприятия составили более 1,4 млрд. гривен. А за 10 месяцев текущего года предприятие уже принесло более 2,1 млрд. гривен бюджетам всех уровней.

Терять такого крупного и добросовестного налогоплательщика, особенно в нынешних условиях, крайне неосмотрительно. Остается лишь надеяться, что тупиковая ситуация является банальным недоразумением и в скором времени будет разрешена. А действующей власти остается пожелать больше вникать в проблемы главных «доноров» украинской экономики.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Круг замкнулся: как ПАО Запорожсталь стала заложником ситуации?