Кто должен профинансировать капитальный ремонт многоэтажек?

Кто должен профинансировать капитальный ремонт многоэтажек?

Большая часть жилого фонда досталась Украине от Советского Союза. Многие граждане, которые успели пожить при социализме, помнят, что почти все многоэтажки были рассчитаны на очень непродолжительный срок эксплуатации и уже давно должны быть снесены. Но в силу многих причин жилые дома продолжают использоваться. Соответственно, многие элементы строений пришли в негодность, требуют капитального ремонта.

Несмотря на то, что власть прекрасно понимает проблемы владельцев квартир в таких домах, принимать адекватные меры и выделять средства для проведения качественного ремонта не хочет. Поэтому и возникает вполне резонный вопрос о том, кто же должен финансировать капитальный ремонт многоэтажек, к тому же столь дорогой.

Законопроект

15 октября в парламенте зарегистрирован законопроект, который, казалось бы, должен был поставить жирную точку во всех этих вопросах. Он так и называется «О внесении изменений в законодательные акты в отношении финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов». Несмотря на это, речь в документе идет исключительно о тех домах, что находятся в управлении объединений собственников квартир.

При этом ОСМД отныне смогут рассчитывать на получение материальной помощи не только из местного бюджета, но и из центральной казны, а также от международных организаций и фондов. Но есть и очень важная оговорка, которая, должна окончательно решить вопрос с передачей таких домов от жилищно-эксплуатационных организаций непосредственно совладельцам квартир. Как следует из законопроекта, многоквартирный дом может передаваться в управление только после проведения капитального ремонта.

При этом многие эксперты считают, что такая норма может и усложнить порядок передачи домов в управление ОСМД, поскольку, как правило, у ЖЭУ нет денег на капитальный ремонт.

Указанные выше изменения предлагают внести в Закон об «ОСМД», а также в соответствующие статьи Жилищного кодекса.

Оставшиеся проблемы

Если верить статистике, то только в трети многоквартирных домов по Украине созданы ОСМД. А в некоторых регионах эти цифры еще меньше. Поэтому решать проблемы с капитальным ремонтом огромной массы многоквартирных домов, которые находятся на балансе нищих ЖЭУ, не представляется возможным. Ведь в местных бюджетах вообще нет денег на такие нужды. К примеру, в столице есть возможность провести капитальный ремонт только 556 домов в этом году.

В соответствии с действующим Жилищным кодексом, который был принят в далеком 1983 году, капитальный ремонт многоэтажных жилых строений должен проводиться силами исполкомов и за средства местных бюджетов. С того времени ничего не поменялось. Поэтому, местные органы власти хотя и составляют планы капитальных ремонтов, но не всегда находят деньги на их осуществление. А когда деньги находятся, то не всегда ремонт проводят там, где это необходимо в первую очередь. Непрозрачный подход существует и в этой сфере, а значит, процветает и коррупция.

Так что пока приходится только надеяться на урегулирование столь важного вопроса на законодательном уровне и включения в статью обязательных расходов на содержание жилого фонда реальных сумм.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кто должен профинансировать капитальный ремонт многоэтажек?