Местные выборы 2015: ключевые позиции ведущих политических партий

Местные выборы 2015

Местные выборы 2015: ключевые позиции ведущих политических партий

С 4 сентября стартовала предвыборная компания на выборы, которые должны состояться 25 октября. Официальный допуск к участию в избирательной «гонке» получили 132 партии, которые эксперты уже успели разделить на три группы: это парламентские партии, то есть те, интересы которых представлены в Верховной Раде, «партии войны» и партии местных элит. Не трудно догадаться, какие ключевые обещания звучат в предвыборных программах этих партий.

Есть и один интересный момент. По мнению экспертов, большинство партий, которые идут на выборы манипулируют темами, которые вовсе не относятся к компетенции местных органов власти. Это и обещания завершить войну, и переход на контрактную форму воинской службы, и даже отказ от дальнейшей мобилизации. Об этом заявил руководитель центра «Третий сектор» А.Золотарев. Очевидно, что мэр или депутаты местных советов не смогут решить ни один из перечисленных вопросов.

Отходят на второй план и уже привычные обещания перед выборами: решение проблем ЖКХ, вывоз мусора, наведение порядка в местной казне и прочее. Создается впечатление, что все политические силы просто затеяли «большую репетицию» перед предстоящими парламентскими выборами.

Предлагаю пройтись по ключевым позициям разных политических сил.

Блок Петра Порошенко-Солидарность

Ключевым лозунгом этой политической силы является «Сохранить страну». Как оказалось, пропрезидентская партия смогла объединить в своих рядах представителей сразу трех политсил: БПП, «Удар» В.Кличка, а также «Народный фронт» А.Яценюка. Это трио можно с уверенностью назвать главным претендентом на победу в предстоящих выборах. И это не только из-за поддержки народа, но и из-за возможности использовать админресурс.

Поскольку партия идет на выборы в качестве лидера, не удивительно, что в предвыборной риторике звучат громкие и многообещающие заявления. Именно из уст кандидатов «БПП-Солидарность» чаще всего звучат обещания по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, а также активно продвигается идея децентрализации.

Читать далее
Какие налоговые льготы положены участникам АТО

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Вторым важным вопросом в предвыборной программе объединенной политической силы является поддержание общественной акции по продовольственной блокаде Крыма. Такая позиция позволяет кандидатам рассчитывать на поддержку единомышленников и как бы демонстрирует всем: «Мы никогда не признаем российскую аннексию полуострова».

Есть еще несколько интересных позиций партии. В частности, «БПП-Солидарность» допускают возможность переформатирования правительства, а также досрочных выборов в парламент. А вот критиковать политику Кабмина по поводу установления новых тарифов на газ и электричество в партии не спешат, хотя и допускают возможность их пересмотра после снижения ренты на добычу газа. Сформирована позиция и относительно армии. В частности, кандидаты от «БПП-Солидарность» считают необходимым переход на контрактную форму армии, при этом не намерены полностью отказываться от срочной службы. По их мнению контракт должен составлять не больше 70%.

Позиция «Батькивщины»

В этой партии решили «сыграть» на недоработках власти. И поэтому, ключевыми обещаниями кандидатов являются пересмотр коммунальных тарифов и установление достойных размеров пенсий и зарплат. Отличается позиция «Батькивщины» и по вопросу децентрализации – там считают, что такая реформа возможна лишь после окончания войны.

Партия придерживается мирного решения вопроса о возврате Крыма и резко критикует правительство за проводимую политику, требуя отставки всего Кабмина, а также выступает за контрактную армию.

«Самопомощь»: риторика оппозиции

Во многом не согласна с политикой правительства и «Самопомощь». Риторика партии в парламенте все чаще напоминает оппозицию. И это при том, что фракция входит в состав коалиции. Ключевыми вопросами, по которым партия расходится во мнениях со своими коллегами по коалиции, являются: тарифы, децентрализация, решение конфликта на Донбассе.

Читать далее
Как украинцам получить помощь от государства: обзор самых популярных способов

«Самопомощь» не против реформы по расширению полномочий на местах, но считает, что предложенный Президентом формат не соответствует реалиям. Также кандидаты отмечают, что проводить столь важные реформы в условиях войны нельзя. Если в партии выступают с критикой тарифов, то настаивать на смене всего правительства не решаются, требуя отставки отдельных министров.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Местные выборы 2015: ключевые позиции ведущих политических партий