Министр соцполитики Украины А.Рева назвал существующие риски в отечественной пенсионной системе

Министр соцполитики Украины А.Рева назвал существующие риски в отечественной пенсионной системе

В нынешних условиях сохраняется риск срыва процесса выплаты пенсии украинцам, которые имеют право на эту социальную выплату. Об этом заявил министр по вопросам социальной политики Украины А.Рева. Он отметил, что слишком много граждан имеют льготы по уплате единого социального взноса, а некоторые умело скрывают от контролирующих органов свои доходы.

К примеру, согласно официальной статистике, сегодня в Украине насчитывается свыше 26 миллионов трудоспособных граждан. Из них официально трудоустроенными являются всего лишь 16 миллионов, но реально платят положенные социальные взносы лишь 10 миллионов человек. В то же время, с наступлением возраста или возникновения права на пенсию на других основаниях, каждый украинец рассчитывает получить определенный размер пенсии.

В частности, на сегодняшний день насчитывается порядка 12,5 миллионов граждан-получателей пенсионных выплат. Несложно подсчитать, что для обеспечения бесперебойного финансирования выплат, необходимо систематически закладывать немалые размеры субвенций из государственной казны.

Поэтому министр предлагает внести в действующее законодательство соответствующие правки, предусмотрев обязанность каждого уплачивать единый социальный взнос. Даже неработающие трудоспособные граждане должны платить такие страховые взносы, которые в последствие дают возможность им претендовать на пенсию определенного размера. Это будет социально справедливо по отношению к добросовестным плательщикам взносов, которые многие годы на собственных плечах несут все тяготы обеспечения пенсионеров законными социальными выплатами. Более того, по мнению министра, это позволит в скором времени говорить о пересмотре социальных стандартов в сторону их увеличения.

Еще одним риском, который может привести к образованию сложной ситуации с пенсионными выплатами, является снижение размера единого социального взноса с 38% до 22%, что привело к необходимости выделения из казны дополнительных 145 миллионов гривен. Напомним, в прошлом году дефицит пенсионного фонда за тот же период календарного года составлял всего 80 млрд. грн. Министр отметил, что снижение ставки ЕСВ фактически выразилось в предоставлении бизнесу дополнительных финансовых ресурсов. В свою очередь правительство надеялось на ответные шаги от бизнес-структур в виде повышения размеров зарплат и, соответственно, социальных отчислений. Но этого не произошло.

Министр подчеркнул, что меньше всего социальные поступления в пенсионный фонд приходят от частных крестьянских хозяйств, а также фермеров разного звена. Именно эти субъекты хозяйствования наносят своими действиями наибольший ущерб пенсионной системе страны. Также министр выступает с предложением увеличить размер минимальных взносов до 640 грн (более чем в 2 раза). По его мнению, это сделает процесс выплаты минимальных зарплат не выгодным для работодателей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Министр соцполитики Украины А.Рева назвал существующие риски в отечественной пенсионной системе