Мобильный оператор МТС уходит из Украины

Мобильный оператор МТС уходит из Украины

Все пользователи сотовой связи от оператора МТС вскоре попрощаются со своими СИМ-картами. Оператор заявил об уходе с украинского рынка мобильно связи. Но окончательно оператор не исчезнет, а просто изменит свой формат. Скорее всего, произойдет слияние МТС и британской компании Vodafone, с которой оператор договорился о выгодном сотрудничестве. Напомним, сегодня МТС является владельцем второй по величине части рынка.

Покупка МТС

Кандидатов на покупку украинского МТС было два: Vodafone и Virgin. После долгих дискуссий, остался лишь британский оператор, с которым рассматривалось сразу два варианта сотрудничества – франшиза или акционерный капитал. Кстати, обе компании хорошо знакомы и сотрудничают с 2008 года.

Стабильная и стремительно развивающая компания МТС столкнулась с проблемами тогда, когда Крым перешел под контроль России. СБУ обвинила мобильный оператор, который является «дочерней компанией» российского оператора в содействии российским боевикам. По мнению ведомства, с помощью украинских сетей агрессоры получили возможность следить за абонентами. Дальше последовали угрозы от центрального телекома-регулятора, который обещал лишить оператора лицензии. Но после смены состава комиссии угрозы так и остались на бумаге, а требования к работе оператора свелись к необходимости установления дополнительной системы защиты.

Долгий путь к слиянию

После этого компания столкнулась с необходимостью избавления от российского влияния. Это было связано с тем, что началась подготовка к проведению конкурса по запуску 3G-технологий, в котором, по решению правительства, не могли принимать участие компании с российским капиталом. В связи с этим последовал ряд тактических решений, в ходе которых компания «МТС Украина» перешла под влияние нидерландской компании, в которой позже все же выявили «российский след». Также произошли кардинальные изменения в руководящем составе дочерней компании.

И вот, наконец, принято решение о слиянии оператора с британской компанией Vodafone, что успела сделать себе имя в сотовой среде, и распространяет с вое влияние на 30 стран мира. На сегодняшний день абонентская база британского оператора превышает 400 млн. пользователей.

К слиянию с крупнейшим на европейском рынке оператором мобильной связи МТС подтолкнул еще один момент. Согласно официальной статистике, только в 2014 году оператор потерял 1,5 млн. абонентов. Отток пользователей продолжился и в 2015 году, в результате чего доля компании на рынке сократилась с 37 до 34%.

Пока в компании такую стремительную потерю популярности объясняли событиями в Крыму и на востоке Украины, многие пользователи просто меняли оператора из-за предвзятого отношения к МТС и недоверию в связи с действиями России.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мобильный оператор МТС уходит из Украины