Мораторий на продажу земли будет продлен: все за и против

Мораторий на продажу земли будет продлен: все за и против

Земельная реформа была одним из приоритетных направлений нынешнего правительства. Тем не менее, прийти к какому-либо разумному «знаменателю» ни депутатам, ни профильным ведомства так и не удалось. А ведь с 1 января следующего года мораторий на продажу земли истекает.

С одной стороны, можно было бы принять закон о рынке земли, как это и планировалось изначально, и открыть возможность для всех владельцев земельных наделов самостоятельно распоряжаться своим имуществом. С другой, такой подход может привести к настоящему коллапсу. Ведь плодородные сельскохозяйственные земли давно интересуют потенциальных инвесторов и покупателей из-за рубежа, которые вовсе не прочь их скупить.

Но на пути такого рода реформ стоит масса проблем. И главная из них заключается в том, что до сих пор не проведена надлежащая денежная оценка сельхоз земель. По мнению лидера «Оппозиционного блока» Ю.Бойко, смешные цены на ценнейшую украинскую землю после снятия моратория на ее продажу приведут к тому, что пенсионеры и другие собственники земельных паев продадут за копейки иностранным инвесторам свои наделы. А этого допустить нельзя.

Продление моратория

Понимая это, власть вовремя приняла решение пересмотреть сроки отмены моратория, что неоднозначно могут воспринять в МВФ. Ведь отмена запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения является одним из ключевых требований международной организации.

При желании, конечно, можно было заняться реформированием рынка земель и после отмены моратория. Но есть еще одна проблема, которая сделала бы этот процесс невозможным. Речь идет о незавершенном процессе создания земельного кадастра. Если верить главе профильного ведомства М.Мартынюкю, то сегодня земельный кадастр заполнен лишь на 11%. И для окончания процесса необходимо дополнительно найти 2,5 млрд. грн., которые, как надеяться в Госгеокадастре, предоставят в МВФ.

Аргументы за и против отмены моратория

В то же время и политологи, и эксперты земельного рынка разделились на две группы. Одни считают, что отмена моратория непременно положительно скажется на земельной ситуации в стране, другие выступают категорически против отмены запрета. Попробуем разобраться в аргументах сторон.

Итак, что же сулит для Украины отмена моратория? Эксперты убеждены: открытие рынка земли станет залогом привлечения дополнительных инвестиций, а также существенно упростит земельные отношения. Также, по мнению аналитиков, украинская земля вовсе не дорожает, а скорее теряет в стоимости. Поэтому продлевать мораторий экономически не выгодно.

Часть земли вообще находится в тени и не используется. От этого экономика страны несет колоссальные убытки. С отменой моратория у каждого участка появиться собственник или арендатор, который будет заинтересован в ее эффективном использовании и будет нести за него персональную ответственность.

В то же время противников снятия моратория гораздо больше. Среди них есть и те, кто просто против введения частной собственности на землю. Но есть среди них аналитики с трезвым умом, которые приводят следующие аргументы против отмены запрета на продажу с/х земель:

– снятие моратория может повлечь частичную застройку ценных земель;

– открытие рынка земель породит новые виды мошенников, которые обманом, обещаниями и даже угрозами будут принуждать собственников продавать землю за копейки;

– современная цена на землю слишком низкая и не отвечает реальной стоимости. Поэтому сначала нужно провести инвентаризацию и денежную оценку всей с/х земли.

Кто получит выгоду?

Наибольшая выгода ожидает владельцев земельных паев. С отменой моратория они могут стать полноправными хозяевами земель и смогут самостоятельно определять их дальнейшую судьбу. Получить определенные дивиденды в будущем могут и некоторые производители, которые делают ставку на долгосрочное рациональное использование земли. Выкупая участки, они смогут навсегда забыть об арендной плате и «бумажной волоките», а затраты окупятся уже через несколько лет.

Также выгоду смогут получить все участники земельных отношений, поскольку открытие рынка земли сделает участки полноправной недвижимостью, которую можно отдать в заставу или оформить кредит. Соответственно выиграет банковская система и экономика в целом.

Всем же владельцам земельных участков и потенциальных покупателей пока приходится только ждать и надеяться на скорейшую реализацию запланированных реформ. Все идет к тому, что мораторий на продажу земли с Нового года все же не отменят.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мораторий на продажу земли будет продлен: все за и против