На следующих выборах в Украине планируют ввести голосование через Интернет

На следующих выборах в Украине планируют ввести голосование через Интернет

В Центральной избирательной комиссии еще не успели подвести итоги последних выборов, как уже задумались о введение электронной системы голосования. Отдать свой голос за кандидата или политическую силу будет возможно не выходя из дома и не простаивая в длинной очереди.

Эксперты убеждены, что такое нововведение привлечет к избирательному процессу молодежь. В то же время стоит существенно проработать механизм защиты от мошенников. Поэтому говорить о полноценном переходе на голосование через Интернет можно будет только через 5-8 лет.

Эксперимент

В ЦИК заявили, что проводить масштабное переформатирование процесса голосования сегодня несопоставимо дорого. Поэтому переходить на современные методы голосования нужно постепенно, анализируя преимущества и экспериментируя.

Начать планируют с установления системы связи с каждым избирательным участком. Глава Центризбиркома А.Магера заявил, что сегодня с некоторыми участками, что находятся в глухой местности, нет ни стационарной, ни мобильной связи. Раньше, когда были использованы камеры видеонаблюдения, эта проблема на время была решена с помощью антенн спутниковой связи. Но новые технологии воспринимаются в современном обществе с настороженностью. Поэтому гражданам нужны гарантии, что вмешательства в тайну голосования не будет.

Решить вопрос с доверием украинских избирателей к системе электронного голосования и подсчета голосов сегодня очень сложно. Даже в развитых странах люди относятся с подозрением к таким формам подсчета итогов голосования. Поэт Ому на первом этапе стоит решить вопрос с созданием электронного механизма голосования для тех граждан, что находятся за границей, а также молодежи.

Аналогичная практика давно используется в странах Европы. К примеру, в Англии в некоторых общинах используют механизм голосования с помощью СМС, который пользуется популярностью среди молодых избирателей.

Планы депутатов

Народные избранники, действительно, планируют к следующим выборам ввести на уровне традиционной формы голосования электронное волеизъявление. Уже ведется работа по подготовке соответствующих законопроектов.

Как отметил нардеп от БПП А.Черненко, в развитых странах система электронного голосования функционирует параллельно с традиционной формой голосования на избирательных участках. К примеру, эстонские избиратели сами выбирают подходящую форму волеизъявления. Поэтому надеяться, что голосование через Интернет в Украине вытеснит походы на избирательные участки, не стоит.

Более того, для полноценного голосования через Интернет, по словам народного избранника, на территории Украины нужно ввести муниципальные электронные сервисы. А на это может уйти более пяти лет.

Своим мнением о введении популярной в развитых странах системы голосования поделился и народный депутат, представляющий цвета Радикальной партии Украины Ю.Чижмарь. Он считает, что введение нового механизма волеизъявления положительно скажется на уровне участия молодого поколения в важном государственном процессе. Ведь основная причина низкой явки на избирательные участки состоит в нежелании стоять в длинных очередях.

Мнения экспертов и преимущества новаций

Политолог В.Карасев убежден, что введение электронного механизма голосования не решит проблему с манипуляциями на выборах. Ведь никто не гарантирует, что система в самый важный момент может дать сбой, либо к ней найдет подход злоумышленники.

Он убежден, что молодежь к избирательному процессу нужно привлекать предвыборными программами.

Народный депутат от Оппозиционного блока Е.Мураев убежден, что огромные расходы на нововведение окупятся уже через пару сезонов. Больше не придется тратить огромные средства на обеспечение работоспособности избирательных комиссий, а также привлекать большое количество наблюдателей. Сегодня только на зарплаты ежемесячно из госбюджета уходит более 740 млн. грн.

А куда подевались камеры?

Если вы помните, то на организацию системы видеонаблюдения за выборами в 2012 году было закуплено 64 тысячи камер и вдвое меньше ноутбуков. Всего же организация наблюдения обошлась бюджету в 993,6 млн. грн. Но на последующих выборах оборудование уже не использовалось. Поэтому в обществе возник закономерный вопрос о том, куда же подевались дорогие камеры и ноутбуки?

В ЦИК и на это нашли, что ответить. А.Магера утверждает, что оборудование передано на хранение в областные администрации, но на сегодня представляет собой «устаревший хлам» и использованию не подлежат. Оппозиционер Е.Мураев усмотрел в этом возможность для махинаций.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

На следующих выборах в Украине планируют ввести голосование через Интернет