На субсидию претендует каждая четвертая украинская семья

На субсидию претендует каждая четвертая украинская семья

Как и предсказывали эксперты, пик оформления субсидий на оплату услуг ЖКХ пришелся на начало отопительного сезона. С одной стороны это можно объяснить тем, что граждане еще надеялись на изменение курса и либерализацию столь жестких коммунальных тарифов. С другой – далеко не каждому была понятна сама процедура оформления помощи от государства, а стоять в длинной очереди за разъяснениями не очень хотелось.

Но в преддверии отопительного сезона украинцы опомнились и решили, что без государственной поддержки им не перезимовать. И пока специалисты управлений социальной защиты занимаются оформлением тысяч новых клиентов, правительство не перестает обнадеживать: «денег хватит всем».

В предвкушении платежек

Как удалось выяснить, для большинства граждан «стимулом» для обращения в органы социальной защиты населения стало предвкушение платежек с огромными счетами за услуги ЖКХ. Первые квитанции на отопление придут уже в ноябре. Напомним, услуги централизованного отопления подорожали на 65-70%. Вот и получилось, что ринувшиеся в кабинеты за субсидиями люди стали причиной огромных очередей.

В то же время Кабмин произвел первые подсчеты. Согласно информации из Киева, уже успели оформить субсидии более 3,6 млн. человек, что в процентном соотношении составляет 25% всех украинских семей.

По словам директора профильного департамента Минсоцполитики В.Музыченка, чтобы рассчитывать на субсидию, гражданам нужно успеть подать необходимый пакет документов до 30 ноября. А потом, судя по всему, придется ждать перерасчета, ведь за фактически потребленный газ граждане к этому моменту должны уже рассчитаться. И снова в Кабмине заверяют, что каждый, кто имеет право на получение субсидии, и подал все необходимые документы, обязательно получит государственную финансовую поддержку.

Новые правила

Изменились и правила оформления субсидии. Если раньше для получения скидки нужно было быть владельцем лицевого счета по оплате коммунальных услуг, то теперь оформить субсидию могут и не владельцы дома или квартиры, при условии их регистрации в жилом помещении.

А вот фактическое отсутствие зарегистрированных по определенному адресу граждан придется доказывать документально. К примеру, если человек, прописанный в жилом помещении, находится на учебе или трудоустроен в другом регионе, подойдет обычная справка с места работы или учебы. Подтвердить отсутствие лица, осужденного к лишению свободы можно также подобной справкой. А вот те, кто арендуют жилье в другом населенном пункте, смогут подтвердить факт своего отсутствия по месту регистрации, предъявив договор аренды. Можно воспользоваться и услугами ОСМД или представителей ЖЭУ, которые составят соответствующие акты.

«Денег хватит всем»

Правительство уверяет, что денег на субсидии хватит всем желающим. В Кабмине называют сумму в 25 млрд. грн., которая якобы заложена специально на нужды субсидии. Но эксперты настроены менее оптимистично и уверены: «живых» денег в казне может и не хватить. И в подтверждение этому приводят огромные суммы долга государства перед коммунальными предприятиями. На первое октября эта цифра достигала 1 млрд. грн. Соответственно, такие явления чреваты очередными задержками выплат по заработной плате всем работникам коммунальной сферы.

Кто имеет право?

Если вы не уверены, имеете ли вы право на оформление субсидии, можно воспользоваться специальным калькулятором, что функционирует на сайте Минсоцполитики. Для расчета предстоит заполнить всего несколько полей, указав количество проживающих в жилом помещении, их суммарный ежемесячный доход, а также примерную сумму коммунальных платежей.

Напоследок отметим, что многие пенсионеры и даже работающие граждане могут рассчитывать на неплохую финансовую поддержку от государства. Но на практике преимущества новой системы субсидий никто не успел оценить.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

На субсидию претендует каждая четвертая украинская семья