На украинском рынке труда изменились приоритеты. Какие специальности востребованы сегодня больше?

На украинском рынке труда изменились приоритеты. Какие специальности востребованы больше?

На украинском рынке труда изменились приоритеты. Какие специальности востребованы сегодня больше? Государственная служба занятости Украины в очередной раз проанализировала ситуацию на отечественном рынке труда и составила перечень профессий и специальностей, которые нынче наиболее востребованы.

Согласно обнародованным данным, в обновленном списке специальностей можно обнаружить не только привычные профессии в области высоких технологий и торговли, но и весьма редкие в наше время специальности.

К примеру, наряду с «айтишниками» и менеджерами в сфере торговли в список наиболее востребованных и высокооплачиваемых работников вошли квалифицированные специалисты аграрного сектора (особенно востребованы рабочие специальности – тракторист и оператор комбайна), швеи и повара. Как и полгода назад сохраняется высокий спрос на специалистов в области строительства, повышается спрос на опытных водителей грузовых и коммерческих автомобилей.

Неплохо готовы платить квалифицированным специалистам в сфере медицины (речь идет о частных клиниках), а также инженерам. Как и раньше лидером по размеру среднего оклада остаются программисты, компьютерщики и другие работники в сфере высоких технологий.

Многие из таких специалистов без труда могут найти работу за границей – все чаще «айтишников» из Украины заманивают в компании, осуществляющие свою деятельность на территории Польши, Белоруссии и других стран СНГ.

Руководитель Государственной службы занятости С.Кравченок отмечает, что в ближайшие годы спрос на квалифицированные рабочие кадры будет только расти. Это связано с расширением сферы сельского хозяйства, а также создания массы коммерческих компаний, которые специализируются на обслуживании населения (питание, пошив одежды, обуви и прочее).

Не удивительно, что работодатели переманивают ценные кадры у конкурентов, предлагая им более выгодные денежные довольствия и полные социальные пакеты. К примеру, сегодня средняя зарплата повара по Украине достигла 8 тысяч гривен, а тракторист имеет возможность заработать в год не менее 120 тысяч гривен. Это очень солидные деньги, если учесть, что основная масса из них занята на сезонных работах.

Не удивительно, что в последнее время служба занятости старается переориентировать безработных на прохождение курсов переобучения и получения рабочей специальности. Более 85% всех безработных проходят обучение на парикмахера, повара, электрогазосварщика или оператора сельхозтехники, водителя и швею.

Многие из них после окончания обучения устраиваются на работу в частные компании или даже открывают собственное дело.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

На украинском рынке труда изменились приоритеты. Какие специальности востребованы сегодня больше?