Налоговая скидка в действии или как украинцам вернуть часть своих денег

Налоговая скидка в действии или как украинцам вернуть часть своих денег

Сложная экономическая жизнь, инфляция и рост тарифов на коммунальные услуги, вынуждают украинцев продумывать возможности для экономии. При этом мало кто знает, что часть уплаченных государству денег можно вернуть абсолютно законным путем.

О понятии налоговая скидка слышали многие, но не все понимают, какая в нем конкретно кроется выгода. В то же время, только за прошлый год возможностью вернуть часть своих денег успели воспользоваться тысячи граждан по всей территории Украины. К примеру, только среди киевлян числится более 9 тысяч счастливчиков, которые получили компенсацию на сумму свыше 24 млн. гривен.

Давайте разберемся в ключевых особенностях налоговой скидки и попытаемся выяснить, кто и на каких условиях может рассчитывать на частичный возврат своих денег. Итак, существует четыре основных категории граждан, имеющих право рассчитывать на налоговую скидку. К первой группе относятся студенты и все те, кто оплачивает обучение в ВУЗах (родители, родственники, опекуны и т.д.). Такие лица имеют право вернуть часть потраченных в прошлом году на обучение средств.

Ко второй группе граждан относятся все те, что купили в минувшем году жилье или оформили ипотеку. При этом жилье должно отвечать критерию «доступного», а покупатель официально проживать в нем. В противном случае вы не увидите своих денег.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Третья категория включает автолюбителей, которые решились на переоборудование свого автомобиля. Вернуть часть денег могут все те, кто установил на транспортное средство ГБО или оборудование, необходимое для работы двигателя на биотопливе. Для проверки своего права на получение скидки необходимо предоставить квитанции о затратах. Получается, что переоборудование должно быть совершено в лицензированных СТО.

Читать далее
Откос от армии – дело рискованное

Ну и последняя группа объединяет всех тех, кто занимается благотворительностью, отчисляет деньги в негосударственные фонды пенсионного страхования, страхования жизни, а также оплачивал в прошедшем периоде услуги протезирования или услуги реабилитации. Кстати, сюда же относятся те, кто решился на искусственное оплодотворение или усыновил ребенка.

Что касается размера скидки, то все зависит от потраченной суммы и ее соотношения к заработной плате, с которой она была уплачена.

Чтобы получить скидку, гражданину необходимо явиться в центр обслуживания клиентов фискальной службы по месту регистрации проживания, заполнить декларацию о полученных доходах за минувший год, а также предоставить все необходимые документы (справку с места учебы, квитанцию о переоборудовании автомобиля, протезирование и прочее).

Налоговики подсказывают, как можно получить наиболее выгодную налоговую скидку. Так, если гражданин планирует вернуть деньги за учебу, то оформлять договор с ВУЗом выгоднее на того члена семьи, который имеет наибольший официальный доход. В этом случае и выплаты будут большими.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Налоговая скидка в действии или как украинцам вернуть часть своих денег