Народные депутаты Украины решили усложнить жизнь автомобилистам

Народные депутаты Украины решили усложнить жизнь автомобилистам

Верховная Рада Украины продолжает принимать новые законы и вносить изменения в уже действующие с целью приведения отечественного законодательства в соответствие к требованиям ЕС. Наряду с радикальным реформированием полиции, органов прокуратуры и внедрением судебной реформы, народные избранники задумались о том, чтобы привести законодательство в сфере автомобильного транспорта в соответствие с международными нормами.

В результате стараниями членов правительства был «рожден» законопроект под номером 4683, который предусматривает возвращение процедуры промежуточного техосмотра автомобилей, введением дополнительных документов, которые дают возможность управлять коммерческим автотранспортом, усиление ответственности за нарушения правил дорожного движения, а также массу других новшеств.

Итак, самым необычным нововведением, с которым могут столкнуться автомобилисты уже в ближайшее время, является внедрение нового типа документа – свидетельства профессиональной компетентности. Но получать такие документы должны будут не все автомобилисты, а лишь те, кто управляет коммерческим транспортом, то есть, водители грузовых и пассажирских автомобилей и автобусов.

Свидетельство признано удостоверить уровень профессиональной компетентности водителя, и будет обязательным для его допуска к управлению автомобилем. Если же водитель выйдет на маршрут без упомянутого документа, ему предстоит уплатить штраф в размере 340-680 гривен.

Стоит отметить, что к коммерческим транспортным средствам в интерпретации данного законопроекта авторы отнесли все транспортные средства, кроме тех, что используются в личных целях. То есть, позаботиться о получении свидетельства о компетенции придется как водителями рейсовых автобусов, так и рядовым таксистам.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Но, как оказалось, получить свидетельство будет не так просто. Каждому кандидату предстоит пройти курс обучения, который будет организован в специальных центрах. Соответственно, по результатам обучения всех ждет экзамен, успешно сдать который поможет хорошо известная всем украинцам взятка…

Читать далее
Топ-5 самых сильных армий мира

Действовать свидетельство будет всего 5 лет, после чего водителя опять ждут в центре обучения и снова будет необходимо сдавать экзамен. Да и выдаваться документ будет только относительно тех категорий права управления, что открыты в удостоверении водителя.

Требовать наличие указанного свидетельства могут начать уже с 1 ноября текущего года (для тех водителей, что специализируются на перевозке опасных грузов и детей), а для всех остальных – год спустя.

Законопроект предусматривает возвращение «всеми любимого» техосмотра транспортных средств. Но поскольку ГАИ была ликвидирована, заниматься осмотром и исследованием технического состояния автомобилей будут специальные сервисные центры, которые получат соответствующие лицензии.

Конечно же, услуги по проведению технического осмотра будут предоставляться платно. Эксперты, которые будут проводить технический осмотр транспортных средств также должны пройти обучение в специализированных центрах. Эта услуга также будут платная. Похоже, что правительство пытается найти новые источники пополнения бюджета за счет простых граждан и бизнес-структур…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Народные депутаты Украины решили усложнить жизнь автомобилистам