Народные депутаты Украины внесли законопроект о временно оккупированной территории

Народные депутаты Украины внесли законопроект о временно оккупированной территории

С момента утраты Киевом контроля над Крымом и Донбассом прошло немало времени, но законодательно урегулировать отношения с отрезанной от Украины частью территории власти до сих пор не удосужились. Именно так пояснила необходимость рассмотрения внесенного законопроекта нардеп О.Сыроед.

Что предлагается?

Если внесенный законопроект найдет поддержку у парламентариев, то любя торговля с оккупированной территорией будет запрещена, а пенсии тем украинцам, что не смогли выехать на контролируемую Киевом часть страны, должна будет выплачивать страна-агрессор.

Кроме этого закон сможет дать действенные рычаги для запрета поставок электроэнергии и других ресурсов на оккупированную территорию, устранит перспективы проведения законных выборов в ДНР и ЛНР, а также воспрепятствует закреплению особого статуса за этими территориями в Конституции и других нормативных актах. На данный же момент своими действиями власть не только не препятствует, но даже помогает незаконным вооруженным формированиям, создает для них возможность закрепить свой статус на законном уровне – отметила Сыроед.

Согласно законопроекту оккупированная часть Украины является ее неотъемлемой частью, поэтому действия жителей Крыма, которые решили поменять украинское гражданство на российское автоматически признаются незаконными. А вся ответственность за угрозу жизни и здоровью населения возложена на Российскую Федерацию.

Запрет движения грузового транспорта

Проект документа предполагает введение запрета на поставки товаров и грузов на оккупированные территории и обратно. В частности, под запрет попадают все виды грузового транспорта (в том числе воздушный и водный), общественный транспорт и грузовики. Единственным исключением является поставки гуманитарной помощи. Для всех остальных предусматривается введение норм и правил таможенного контроля, которые действуют при пересечении государственной границы.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Попасть на неподконтрольную территорию получится только через специальные контрольно-пропускные пункты, на которых в обязательном порядке правоохранители обязаны будут предупреждать о существующей угрозе жизни и здоровью.

Читать далее
США готовит помощь для Украины общей стоимостью в 15 млн.

Запрет выборов

Поскольку законные органы местной власти фактически прекратили свою деятельность с момента оккупации, украинская сторона не признает самопровозглашенные власти. При этом за Кабинетом Министров Украины сохраняется право изменить место дислокации прекратившей работу администрации. Аналогично может поступить и парламент, приняв решение об эвакуации органов местной власти. Но это правило распространяется только на те территории, которые попали под оккупацию не полностью.

Соответственно, вводится запрет на все голосования. Ни местные выборы, ни всеукраинские на этой территории и временно не проводятся, а все избирательные процессы, которые могут организовать оккупационные власти, автоматически признаются незаконными. Интересно, как эта норма может «ужиться» с пунктом Минских договоренностей, который предусматривает проведение выборов на неподконтрольных территориях по украинским законам?

Право собственности

Все сделки купли-продажи, дарения и т.д. любого имущества, которое находится на оккупированной территории, признаются такими, что совершены с нарушением закона. Единственным способом стать владельцем недвижимости за линией соприкосновения является прямое наследование.

Мнения экспертов и депутатов

Один из лидеров Оппозиционного блока Н.Королевская усмотрела в законопроекте открытую провокацию, которая может стать причиной для полной утраты контроля над частью страны. У граждан Украины, которые по тем или иным причинам вынуждены были остаться на оккупированной части Украины, хотят отобрать законные права на получение пенсии, получение коммунальных услуг и поставок энергоносителей. Какие настроения после этого будут у этих граждан?

Нарушение интересов государства усмотрел в законопроекте и политолог А.Миселюк. В нынешних условиях закупки угля на оккупированной территории жизненно необходимы, иначе остановятся целые сектора экономики. Что касается шансов на принятие законопроекта, то эксперт отметил, что все зависит от умения депутатов договариваться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Народные депутаты Украины внесли законопроект о временно оккупированной территории