Небольшие банки в Украине готовятся к тотальной чистке

Небольшие банки в Украине готовятся к тотальной чистке

Не успел Национальный банк разобраться с серьезными финансовыми игроками, как уже решил провести тотальную проверку мелких банков. Эксперты уверены, что для выживания финансовым учреждениям придется либо принимать меры по укрупнению (объединение и слияние), либо их ждет закрытие.

Всего предстоит проверить более 90 банков, которые отнесены регулятором к четвертой группе. По словам руководителя НБУ В.Гонтаревой на этот незначительный сектор приходится всего 5% всей банковской системы.

Банки с особым сервисом

Главным преимуществом таких банков, которое так привлекало клиентов с «особыми» запросами является высокий уровень обслуживания и более лояльная политика по кредитованию и принятию средств на депозитные счета. В крупных банках невозможно было до кризиса найти подобный уровень обслуживания. Да таким финансовым учреждениям «заморачиваться» было незачем.

Но как только в дверь банковской системы постучал финансовый кризис, финучреждения четвертой группы столкнулись с огромными проблемами. По мелким банкам сильно ударил отток клиентов. Новых клиентов вообще можно сосчитать по пальцам, и они вовсе не горят желанием доверять кровно нажитые деньги нестабильным финансовым игрокам. Соответственно, снизился и уровень капитала. В.Гонтарева заметила, что большинство граждан не смогут даже названия таких банков вспомнить.

Поддержки не будет

Такая позиция центрального банка говорит о том, что надеяться им на поддержку со стороны главного банка Украины не стоит. Хотя там и предлагают вариант для спасения учреждений четвертой категории. В частности, в НБУ порекомендовали переговорить с акционерами, которые смогли бы поддержать финансово свои банки на период кризиса. Если какой-то банк сможет воспользоваться проблемами других финансовых структур, сможет рассчитывать на приток новых клиентов за счет своих закрывшихся конкурентов. При этом, по мнению эксперта, шансов выстоять в борьбе с крупным банком у мелких структур практически нет.

Финансовый аналитик В.Шапран усмотрел еще одну проблему мелких банков. Речь идет о нехватке ликвидности, которая сегодня сосредоточена в нескольких крупных банках Украины. Сегодня в стране существует слабый межбанк, что в купе с возросшим недоверием к банкам повлекло остановку бизнеса мелких финансовых игроков. Получается, что большинство банков четвертой категории живут только за счет того, что успели создать до экономического кризиса.

А вот у банков, которые имеют репутацию «отмывочных контор» и отличаются непрозрачной структурой собственности, могут возникнуть огромные проблемы с НБУ. Регулятор обещает уделить таким структурам особое, пристальное внимание.

«Семейный банк»

Нацбанк хочет положить конец работе и тех банков, которые используются исключительно для обслуживания определенных олигархов и их окружения. Открыто препятствовать работе таких структур регулятор, конечно, не будет. Проблемы с работой начнутся в связи с усилением конкуренции между банками, что больше всего проявляется в сфере депозитных вкладов. Все больше клиентов предпочитают сотрудничать с теми структурами, у которых высокие показатели надежности.

Выбора нет

Национальный банк уверен, что после проведения второго этапа тотальной чистки в банковской системе останутся только самые стабильные структуры. И для того, чтобы выжить, мелким игрокам придется объединяться с другими структурами, искать новых акционеров.

Уже до лета 2016 года каждый мелкий банк должен увеличить свой капитал минимум до 120 млн. грн. Получается, что те банки, которым неоткуда взять такую огромную сумму, будут вынуждены искать «попутчиков» и формировать фонд совместно.

В это же время в НБУ прошла информация, согласно которой в ближайшее полугодие банковскую систему Украины покинут еще минимум 50 финансовых учреждений. Это является прямым следствием выполнения взятых на себя обязательств перед МВФ. Рынок покинут все банки, которые не желают выполнять требования НБУ, в том числе, по установлению максимальной прозрачности структуры собственности. Пару недель назад был составлен список банков, подпадающих под указанную категорию. Он насчитывал 48 финансовых структур.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Небольшие банки в Украине готовятся к тотальной чистке