Необычные инициативы в Верховной Раде Украины

Необычные инициативы в Верховной Раде Украины

В украинском парламенте снова заговорили о необходимости менять систему голосования. Как отмечают в профильном комитете Верховной Рады Украины, народные избранники так и не искоренили привычку голосовать друг за друга. По-прежнему во время заседаний можно увидеть картину, как несколько депутатов, чтобы поставленный на голосование законопроект набрал необходимое количество голосов, бегают между пультами и жмут необходимые кнопки за себя и своих коллег по фракции. И если такой подход давно не вызывает удивления у рядовых украинцев, то представители международных комиссий вне себя от негодования.

За последние несколько лет только на усовершенствование механизма голосования, который исключал бы не персонифицированное участие депутатов, было потрачено несколько десятков миллионов гривен. Но на практике все эти новшества оказались бесполезными. И вот очередная попытка сделать голосование прозрачным и максимально честным. Очередной проект по усовершенствованию программного обеспечения и пультов для голосования получил название «Рада» и будет стоить ориентировочно 92 млн. грн. Именно такие цифры называл в прошлом году А.Турчинов, исполняющий обязанности спикера парламента.

Если задумка будет реализована, то каждый народный избранник должен будет пройти идентификацию и лишь после этого сможет проголосовать по конкретному вопросу. Идентификация будет проходить через отпечатки пальца.

Со слов Спикера парламента В.Гройсмана, такой подход исключит возможность голосовать за отсутствующих коллег, поскольку кнопка пульта будет подключаться после того, как компьютер проверит, действительно ли находящийся за пультом депутат является его «хозяином».

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Отношение к инициативе двоякое. Депутаты выступают за изменение порядка голосования, считают такой подход более справедливым и таким, что позволит простым гражданам самостоятельно делать выводы о своих избранниках. К примеру, нардеп П.Ризаненко заявил, что в современном парламенте часто можно заметить нарушение закона о персональном голосовании. И прекратить это можно лишь таким категорическим способом.

Читать далее
Какие основные новшества ждут украинскую медицину в 2016 году?

А вот эксперты энтузиазма парламентариев не разделяют и выражают обеспокоенность тем, что с таким подходом на важные для страны законопроекты просто может не хватить голосов. Так, политолог В.Карасев считает, что новая «Рада» может создать определенные сложности. Ведь работа депутата не ограничивается работой в парламенте. Это и командировки, и участие в международных форумах, и поездки на встречу со своими избирателями. Поэтому более целесообразно было бы пересмотреть условия голосования в Регламенте.

В качестве примеров политолог приводит практику европейских стран, в которых закон может быть принят либо большинством от присутствующих в зале, либо половиной голосов от конституционного большинства (в Украине это 151 депутат). А вот «голосование по отпечаткам» эксперт расценивает в качестве обычного пиара.

Еще одним необычным нововведением, с которым познакомил общественность В.Гройсман, является создание детской комнаты в парламенте. Она будет рассчитана на 10-15 малышей и предназначена для того, чтобы оставить юных посетителей парламента под присмотром педагога, пока родители будут решать свои рабочие вопросы. Пользоваться комнатой смогут как сами народные избранники, так и все посетители Верховной Рады. Платить за оказание услуг не придется, а любой малыш сможет провести несколько часов в обществе своих сверстников и опытного педагога.

А предпосылками к такой инициативе послужили жалобы женщин-депутатов, которых отказались пускать в парламент с детьми. Гройсман пообещал, что комнату оборудуют видеокамерами, и с помощью телефона можно будет следить, как ребенок играет и что происходит в комнате.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Необычные инициативы в Верховной Раде Украины