Несколько советов от Нацбанка Украины, что помогут стабилизировать курс гривны

Несколько советов от Нацбанка Украины

Несколько советов от Нацбанка Украины, что помогут стабилизировать курс гривны

Несмотря на заверения правительства Украины в принятии эффективных мер по прекращению девальвационных процессов с гривней, национальная валюта продолжает дешеветь. Только за последние три месяца по отношению к доллару гривна потеряла до 17% своей стоимости. К примеру, в октябре доллары можно было купить по курсу 23,5 гривни, то после новогодних праздников курс наличной валюты перевалил за 27 гривен.

Пока финансовые аналитики настойчиво требуют от регулятора принятия эффективных мер, Нацбанк ведет себя спокойно и заявляет, что ситуация под контролем. Более того, глава ведомства В.Гонтарева имеет «в рукаве» несколько рецептов быстрой и эффективной стабилизации нацвалюты.

В частности, самым эффективным способом стабилизации курса гривны считается увеличение объема продаж наличной валюты. По мнению эксперта А.Охрименко, Национальный банк Украины уже активно использует этот механизм, продав только за последние несколько дней более 100 млн. долларов. Но для получения первых результатов эту цифру стоит значительно увеличить.

Экономит А.Блинов готов поделиться не менее эффективным способом стабилизации национальной валюты. Он убежден, что в этом процессе важную роль играет очередной кредитный транш, о котором правительство договорилось с МВФ. Поступление дополнительных валютных резервов создаст избыток валюты на внутреннем рынке, и доллар начнет стремительно дешеветь. Но договориться о выделении кредита нужно в сжатые сроки. Ведь каждый день промедления создает на рынке пессимистические прогнозы, чем активно пользуются спекулянты.

Сдержать падение гривны может и выпуск ценных государственных бумаг. Но для этого придется создать все условия для того, чтобы выкупом таких бумаг заинтересовались финансовые учреждения. Тогда и спрос на валюту с их стороны снизится. По мнению А.Охрименко банки должны выкупить бумаги на сумму не менее 15 млрд. гривен.

На сегодня продолжают действовать валютные ограничения, которые будут отменены не ранее апреля 2016 года и только при условии стабильных финансовых «вливаний» со стороны МВФ. А вот вводить дополнительные ограничения в этом секторе финансовый аналитик А.Козюра не рекомендует. Он убежден, что это приведет к увеличению доли «серых» операций и вызовет очередной этап падения национальной валюты.

Неплохим «рецептом» стабилизации отечественной денежной единицы является введение более жестких правил продажи долларов на межбанке. По мнению экспертов, приоритетными направлениями продаж валюты стоит выбрать критические статьи импорта (медицинские препараты, топливо и готовые запчасти и прочее). А вот на второстепенные затраты урезать количество свободной валюты.

И последним механизмом, по мнению экспертов, является продуманная информационная политика. Если НБУ продолжит «играть в молчанку» и не возьмет за правило разъяснять игрокам и населению необходимость принятия тех или иных мер, панические настроения будут только нарастать.

Эксперты убеждены, если политика регулятора станет более эффективной, вполне можно ожидать скорого падения доллара ниже отметки 25 гривен за единицу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Несколько советов от Нацбанка Украины, что помогут стабилизировать курс гривны