Новости с автодорог Украины: полицейским дали право проверять водителей на алкогольное опьянение, а нардепы могут отменить пошлину на электрокары

Новости с автодорог Украины: полицейским дали право проверять водителей на алкогольное опьянение, а нардепы могут отменить пошлину на электрокары

Новости с автодорог Украины: полицейским дали право проверять водителей на алкогольное опьянение, а нардепы могут отменить пошлину на электрокары. Сегодня наш обзор будет полезен каждому автомобилисту или тем, кто только планирует пополнить их ряды. Украинское правительство и парламентарии всерьез задумались о нововведениях, которые позволят навести порядок на дорогах, а также сделают электрокары более доступными для отечественных водителей. Теперь обо всем по порядку.

Полномочия полиции подтвердили

Патрульным новой полиции официально дали право проверять водителей транспортных средств при наличии подозрений на состояние алкогольного опьянения. Новый порядок прописан в соответствующей Инструкции, которая была утверждена приказом МВД и Минздрава под номером 1452/735. По сути, документ является новой редакцией уже знакомой многим автомобилистам Инструкции о порядке проведения освидетельствования водителей.

Документ предусматривает сразу два вида проверки водителя на состояние алкогольного опьянения. Это может быть проверка на месте с помощью специального прибора, а также проверка на наличие в крови алкоголя, которая осуществляется медицинским работником в специальном учреждении.

Также прописаны и основные признаки алкогольного опьянения, которые дают достаточной оснований патрульному для проведения соответствующей проверки. В частности, к таким признакам относятся: запах алкоголя изо рта, нарушение координации движения или речи, подозрительное поведение, а также дрожание рук и покраснение лица. Как видим, ничего нового. Аналогичным остался и сам порядок проведения проверки.

Отмена пошлины

Не менее интересной оказалась новость о перспективы отмены таможенных пошлин, НДС и акцизного сбора на автомобили, которые приводятся в движение электротягой. На этой неделе в Верховной Раде Украины должны рассмотреть пакет документов, предполагающих целый ряд поблажек для электромобилей иностранного производства. Напомним, что вопрос уже ставился на повестку дня 12 ноября, но тогда депутатам не хватило рабочего времени, чтобы принять соответствующие поправки.

Если законопроекты будут приняты, цены на легковые пассажирские автомобили, работающие на электротяге, существенно упадут. Эксперты и автомобилисты уже подсчитали, что отмена ввозных пошлин и сборов для этого типа автомобилей позволит снизить стоимость на такие модели, как Nissan Leaf, Mitsubischi iMev, Renault Fluence ZE, ZOE, а также на седан премиум-класса Tesla Model S примерно на треть.

Ситуация на топливном рынке

За год кардинально изменилась и ситуация на топливном рынке Украины. С 2014 года примерно на 33,1% вырос объем продаж сжиженного газа, а вот от дизельного топлива и бензина украинцы отказываются все чаще. Только за год объемы потребления этих видов топлива упали на 19-25%. Самыми популярными марками бензина остаются А-95 и А-92, на долю которых пришлось 52,5% и 47,1% соответственно. А вот грузоперевозчики и водители общественного транспорта уже давно перешли на автомобильный газ.

Эксперты прогнозируют и дальнейшее снижение покупательской способности украинцев, которая напрямую связана с экономическим кризисом. Потребители начинают на всем экономить и первая статья расходов, которую они решили «урезать» – именно расходы на приобретение автомобильного топлива.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Новости с автодорог Украины: полицейским дали право проверять водителей на алкогольное опьянение, а нардепы могут отменить пошлину на электрокары