Новые правила госзакупок: чего ждать бизнесу?

Новые правила госзакупок: чего ждать бизнесу?

Накануне украинский парламент принял закон, который устанавливает абсолютно новые правила осуществления государственных закупок. Отныне всем участникам придется подстраиваться под более жесткие условия проведения тендеров, которые разработаны по международным стандартам.

По мнению экспертов, положительные сдвиги в направлении наведения порядка в госзакупках имеются, но назвать такие стандарты выходом из ситуации нельзя. Чего стоит ждать представителям бизнеса, и смогут ли чиновники окончательно искоренить коррупционные схемы? Давайте попробуем разобраться.

Три блока новаций

По мнению аналитика Transparency International В.Нестули, все нововведения парламента можно условно разделить на три группы. Это антикоррупционные механизмы, создание более простого механизма доступа представителей бизнеса к государственным закупкам (дерегуляция), а также приведение норм отечественного законодательства в соответствие с международными нормами.

Давайте рассмотрим каждый блок новшеств подробнее. Начнем с антикоррупционных инициатив. Это больная тема для всего украинского общества. Ни для кого не секрет, что в сфере госзакупок всегда был один из самых высоких показателей коррупции. Поэтому парламент избрал первым приоритетом именно борьбу с коррупционными схемами и договорными торгами. С внесением изменений каждый участник будет обязан:

– предоставлять всю информацию о конечных бенефициарах своих компаний;

– демонстрировать документ с предложением, в котором четко указана цена.

Помимо этого, все протоколы о проведении торгов с раскрытыми предложениями будут размещаться на официальном сайте и будут находиться в свободном доступе.

Расширены и права участников. Так, каждая компания, которую организаторы дисквалифицировали, имеет право узнать причину принятия такого решения. Появилось право узнать причину отклонения более выгодного предложения, которое сделала такая компания, а также возможность провести исправление негрубых, формальных ошибок.

Дерегуляционные новации также выглядят весьма интересно. Упрощенную процедуру должны по достоинству оценить все участники торгов. В частности, вводится принцип постквалификации, в соответствии с которым обязанность предоставить все необходимые справки на рассмотрение комитета возникает только у победителя тендера. Уменьшено количество подаваемых конкурсантом документов. Так, заказчик не имеет права требовать от участника те справки и документы, которые он может самостоятельно получить из открытых реестров.

Читать далее
Новый план украинского правительства: основные направления, идеи, проблемы и варианты их решения

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Госфининспекция будет играть роль мониторингового органа и не имеет права вмешиваться в процесс госзакупок.

Что касается приведения процедуры в соответствие с международными стандартами, стоит отметить, что теперь каждый заказчик торгов обязан публиковать объявления о закупках на английском языке и с указанием стоимости в европейской валюте. Ценовые пороги для предложений выглядят следующим образом: максимальная стоимость товаров и услуг не должна превышать 133 тысяч евро, а работ 5,15 млн. евро.

Отечественным производителям и исполнителям стоит быть готовыми к конкуренции с иностранными компаниями, поскольку появилась возможность закупать товары, услуги и работы и за рубежом. При этом срок для подачи предложений увеличивается до 40 дней.

Стоит обратить внимание и на новое требование о наличии в соответствующем реестре юрлиц информации о конечном бенефициарном собственнике.

novye-pravila-goszakupok-chego-zhdat-biznesu

Новые возможности

По мнению экспертов, такой механизм госзакупок позволяет отечественным производителям в скором времени получить доступ на международный рынок. Если члены GPA WTO дадут согласие, украинские компании получат доступ к рынку 48 стран мира.

Новый механизм станет неплохим стимулятором для бизнеса принимать более активное участие в тендерах. И в этом огромную роль сыграет упрощение процесса подготовки и подачи документов.

Недостатки и надежды

Вместе с этим, можно заметить и явные недоработки разработчиков процедуры. В частности, не оговорена ответственность заказчика за невыполнение взятых на себя обязательств.

В свою очередь, многим бизнесменам известны действенные способы избежать упоминания в реестре собственников.

Эксперты выражают надежду, что новая процедура положит конец коррупционным схемам, убытки от которых только в 2014 году составили почти 250 млрд. грн.

Читать далее
Народный депутат предлагает отбирать деньги у попавших под люстрацию чиновников

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Новые правила госзакупок: чего ждать бизнесу?