Новые предвыборные уловки депутатов

Новые предвыборные уловки депутатов

Новые предвыборные уловки депутатов

Местные выборы уже не за горами, поэтому вовсе не вызывает удивления тот факт, что политические силы активизировались и с двойным усердием пытаются заполучить столь желанные голоса электората. Для достижения поставленных целей кандидаты тратят огромные силы и средства, порой демонстрируя чудеса собственной изобретательности. Простым подкупом и продуктовыми наборами украинских избирателей уже не удивишь. Сегодня в моде концертно-развлекательные программы, а также другие варианты для проведения досуга. Остановимся на самых интересных и необычных способах завоевания «народной любви».

Непрямой подкуп

Фактический старт предвыборной кампании еще не был дан, как эксперты отмечают многочисленные нарушения. В частности, во многих городах Украины давно появились билборды с рекламой политических сил и их представителей. Но, как оказалось, такие нарушения являются самыми безобидными.

Но есть в этом направлении и новаторы. Особой популярностью в рамках нынешней избирательной компании пользуются средства непрямого подкупа. Это не только предоставление товаров и услуг всем желающим на абсолютно бесплатной основе, но и навязчивая публичная демонстрация активной позиции партии. К примеру, все чаще можно заметить представителей разных политических сил, которые принимают участие в субботниках, с улыбками на лицах ремонтируют лифты в многоэтажных домах и убирают придомовую территорию. Что-то подобное уже было: на прошлых выборах в парламент, словно грибы после дождя «вырастали» детские площадки. Эта тенденция сохранилась и сегодня.

Есть еще одна форма непрямого подкупа, которую еще помнят люди старшего поколения. Еще в 90-х годах практиковался подкуп избирателей путем оказания определенных услуг или раздачи продуктовых наборах. В нынешней сложной экономической ситуации такая «щедрость» кандидатов оказывает решающее влияние на отдельных избирателей. Кстати, по официальным данным ЦИК были зафиксированы факты подкупа продуктами в Днепропетровской, Хмельницкой, Полтавской, Кировоградской областях.

А самые «креативные» кандидаты в местные советы решили достучаться до сердец избирателей через младшее поколение. К 1 сентября некоторые студенты, школьники и даже воспитанники детских садов от улыбчивых кандидатов получали школьные принадлежности, и даже путевки на море!

Недобросовестная агитация

Участились случаи использования транспорта для предвыборной агитации. В частности, политические силы используют известные лозунги, по которым легко идентифицировать ту или иную политсилу. Юридически таким партиям предъявить нечего.

Но самыми оригинальными по праву можно назвать те партии, которые для привлечения электората открывают кружки по интересам, школы танцев и бесплатные курсы иностранного языка. А в Днепропетровске есть даже социальный автобус, стоимость проезда в котором составляет 1 грн.

Современные методы пиара

Участились факты использования сети Интернет для проведения предвыборной рекламы. Особой популярностью агитация через сеть пользуется у молодых кандидатов. Они создают аккаунты в социальных сетях, собственные сайты, через которые не просто продвигают свои лозунги и обещания, но и используют все возможности непрямого подкупа.

А еще к новым методам агитации можно отнести СМС-рассылку с просьбой проголосовать за определенного кандидата.

Особая форма давления

Но эти все случаи касаются предвыборной компании. Но как только наступает момент истины и избиратели уже определились со своими кандидатами, партии прибегают к другим рычагам. Сюда можно отнести и давление на избирательные комиссии, и подкуп их членов, и даже силовое противодействие конкурентам.

По мнению политолога А.Палия, на выборах предстоит столкнуться и с массовыми подкупами избирателей. Причем будет действовать принцип «страховки», когда часть денег избирателю будут давать до голосования, а часть после предъявления фото бюллетеня. А вот привычных всем «каруселей» в этом году ждать не стоит. Механизм голосования по полученному и заполненному ранее бюллетеню отслеживается.

Вот такие оригинальные подходы к выборам используют современные политические силы. В ход идет все: и админресурс, и давление, и финансы. Ведь ставки на осенних выборах очень велики.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Новые предвыборные уловки депутатов