Новые схемы «развода» доверчивых украинцев опытными мошенниками

Новые схемы «развода» доверчивых украинцев опытными мошенниками

Граждане Украины продолжают попадать в сети профессиональных мошенников, которые отлично знают основные слабости граждан и умело их используют. Несмотря на постоянное предупреждение со стороны правоохранительных органов, граждане продолжают пополнять список жертв аферистов. И во многом это связано с новыми мошенническими схемами, которые активно внедряют в Украине. Рассмотрим основные из них.

Наверняка, каждый из нас встречал объявления, в которых предлагается попробовать себя в качестве удаленного работника, выполняя весьма простые поручения. Наиболее распространенные варианты работы – набор отсканированного текста, рассылка писем, сборка ручек и упаковка подарков, а также масса предложений по работе в интернете («клики», «лайки», составление отзывов и т.д.).

Как правило, за несложную работу в комфортных домашних условиях гражданам предлагают весьма солидное вознаграждение (от 100 до 1000 долларов в месяц). Согласитесь, далеко не каждый работающий на официальном рабочем месте украинец может похвастаться такими заработками!

Выявить афериста довольно просто. Практически каждая такая схема предусматривает внесение вступительного взноса (на покупку первой партии ручек, конвертов, оплату расходов на пересылку и т.д.). Как правило, взнос представляет собой не очень большую сумму (50-100 грн.), поэтому мало кто задумывается о последствиях в погоне за ложной выгодой. Да и кто станет писать заявление в милицию из-за украденной скромной суммы? В результате мошенники уходят от ответственности.

Не менее распространенным способом «развода» украинцев является предложение работы за границей. Кризис в стране стимулирует рост спроса на рабочие места в соседних странах Европы, чем и вызвано появление многочисленных «псевдо-рекрутеров». Основная масса предложений от мошенников касаются работы в Польше, Норвегии и некоторых других странах Европы. В результате доверчивые граждане не только лишаются своих накоплений, которые тратят на услуги таких аферистов, но и рискуют остаться в иностранных государствах в качестве бесправного раба, лишиться своего паспорта.

Поэтому специалисты рекомендуют тщательно проверять посредников, доверять только сертифицированным компаниям, услугами которых пользовались вы лично или ваши знакомые. К примеру, если вы хотите трудоустроиться в Польше, компания-посредник обязана предоставить документ о сотрудничестве с поляками (Rejestr Agencji Zatrudnienia), действительность которого проверяется на сайте http://stor.praca.gov.pl.

Кстати, официальное агентство по трудоустройству за границей никогда не взимает с клиентов плату за свои услуги посредника. Ведь в работниках заинтересованы сами работодатели, которые и берут на себя все подобные расходы. А вот за дополнительные услуги с соискателя могут потребовать оплату (например, за перевод документов).

Активность мошенников можно наблюдать и в строительной сфере. Если раньше распространенными были схемы со строительными бригадами, состоящими из гастарбайтеров, то теперь набирает популярность схема с «бригадиром» и посредником.

Мошенники действуют следующим образом: по результатам проведенного ремонта к заказчику заявляется бригадир, который требует оплатить по счетам. Как только клиент оплатит счет, оказывается, что бригадир не имеет никакого отношения к строительной бригаде, представители которой начинают требовать свои законные деньги.

Альтернативой является схема с посредником, который требует аванс, после чего исчезает. Чтобы обезопасить себя от подобных афер, специалисты рекомендуют заключать все договора в письменной форме, требовать от бригадира или посредника все необходимые реквизиты и документы. В случае обмана нужно написать заявления в полицию или напрямую обратиться в суд.

Ну а последняя схема аферистов рассчитана на слабый пол. Поскольку представительницы прекрасной половины человечества питают слабость к косметике, аферисты придумали схему, которая позволяет им неплохо зарабатывать на желании всегда выглядеть красиво.

Изначально клиентку нужно заинтересовать. Для этого ее приглашают в комфортабельный салон на презентацию косметики неизвестного, но якобы очень перспективного бренда. Вместо этого, её подсовывают эффективное средство от известного производителя, которое, несомненно, приносит обещанный эффект. Пораженная результатам девушка приобретает партию продукции, которая на самом деле является дешевой подделкой.

Второй вариант схемы с косметикой состоит в том, что в ходе диагностики обнаруживается критическая ситуация, к примеру, с кожей посетительницы. Чтобы спасти ситуацию, нужно срочно пройти комплекс процедур, счет за которые окажется неприятным сюрпризом для клиентки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Новые схемы «развода» доверчивых украинцев опытными мошенниками