Новый план украинского правительства: основные направления, идеи, проблемы и варианты их решения

Новый план украинского правительства: основные направления, идеи, проблемы и варианты их решения

Новый состав Кабинета Министров, как и полагается, предложил свой взгляд на программу дальнейшего развития Украины. Новый план украинского правительства рассчитан до 2017 года и включает немало интересных новшеств. Хотя эксперты считают, что ряд идей можно реализовать лишь спустя несколько лет, члены правительства настроены более оптимистично и надеются выполнить взятые на себя обязательства до конца текущего года.

Более того, по мнению аналитика И.Никитченко, далеко не все зависит от Кабинета Министров. В частности, в принятии законов и внесения изменений последнее слово остается за парламентом. К примеру, новый Трудовой кодекс и Налоговый кодекс не смогут начать действовать без одобрения со стороны народных избранников. А ведь именно эти документы, прежде всего, предусматривают возможность введения накопительных пенсионных счетов. Да и на реализацию столь масштабных изменений понадобится вовсе не один месяц – подчеркивает эксперт.

Эксперт А.Охрименко считает, что отдельные идеи правительства заслуживают всеобщего одобрения. К примеру, по мнению эксперта, перспективными являются предложения Кабмина по монетизации льгот и введения персональных накопительных пенсионных счетов.

Охрименко убежден, что перевод всех льгот в натуральные суммы позволит не только установить действенный механизм контроля за расходованием бюджетных средств, но и устранить возможные риски злоупотребления со стороны чиновников. Пенсионеры и другие категории льготников будут получать льготы в натуральной денежной форме и смогут распоряжаться этими суммами на свое усмотрение.

Также аналитик положительно высказался об инициативе правительства заняться тотальной проверкой всех получателей социальных выплат, помощи, льгот. Это позволит выявить реальное финансовое положение каждого получателя и предотвратить нецелевое распределение сумм из государственного бюджета. Однако, как помнится, с подобной инициативой выступала экс-министр финансов Н.Яресько, поэтому команда Гройсмана не может претендовать на звания новаторов в этом плане.

Читать далее
На следующих выборах в Украине планируют ввести голосование через Интернет

Итак, в чем же состоят основные идеи нового правительства? Одним из самых интересных новшеств, предложенных командой В.Гройсмана, является введение персональных накопительных пенсионных счетов граждан. Уже с текущего года каждый работающий гражданин до 35 лет должен начать копить деньги на старость, то есть отчислять взносы на личный пенсионный счет. Если верить экспертам, то к моменту получения пенсии любой гражданин Украины сможет иметь неплохую сумму отчислений.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении народных депутатов. В нем предусмотрено, что помимо 22% ЕСВ с заработка работника должны будут отчисляться 2-5% на открытый специальный счет. Помимо этого, авторы законопроекта предлагают защитить такие отчисления от инфляционных процессов. Как только гражданин получает право на пенсию, ему открывается доступ к накопительному счету. Он сможет либо забрать всю сумму сразу, либо получать прибавку к пенсии ежемесячно равными частями.

Но далеко не все депутаты разделяют радужные настроения правительства и готовы проголосовать за данный законопроект. К примеру, Н.Южанина заявила, что ЕСВ только был снижен до 22%. Новая нагрузка на бизнес вызовет бурю негодования и непонимания, снова спровоцирует уход части зарплаты в тень.

Вторым новшеством является введение субсидий и льгот в денежной, то есть натуральной, форме. Провести монетизацию хотят в 2016 году. Эксперты считают, что льгот может стать меньше, а введение денежного возмещения за бесплатный проезд в транспорте вполне может спровоцировать волну протестов среди пенсионеров. Ведь количество бесплатных поездок сегодня не ограничено, а денег на выделение огромных сумм для оплаты проезда в бюджете нет. Вот и получается, что на практике пенсионеры будут лишены возможности пользоваться услугами общественного транспорта без ограничений.

Читать далее
Осеннее подорожание как зеркальное отражение правительственного проекта свободных цен

Еще одной целью правительства Гройсмана является принятие современного Трудового кодекса и повышение уровня минимальной зарплаты до 60% от средних показателей по стране (то есть до 2,5-3 тысяч гривен). Эксперты считают, что принятие кодекса в новой редакции в любом случае поставит одну из сторон правоотношений в менее выгодное положение.

Хотят в Кабмине изменить и систему государственной службы занятости, внести правки в ее работу. Если сегодня это ведомство больше похоже на бухгалтерию, которая лишь выплачивает пособия по безработице, то после реформирования центры занятости населения должны будут оказывать реальную помощь в трудоустройстве.

Также в правительстве высказываются за введение единого реестра льготников, в котором будет содержаться вся необходимая информация о всех категориях граждан, которые имеют право на те или иные льготы и помощь от государства.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Новый план украинского правительства: основные направления, идеи, проблемы и варианты их решения