О чем будут говорить члены нормандской четверки в пятницу?

члены нормандской четверки

О чем будут говорить члены нормандской четверки в пятницу?

Как стало известно, очередная встреча глав государств-членов «нормандской четверки» состоится в пятницу в Париже. Главным вопросом для переговоров, который неоднократно озвучивался главой правительства Яценюком и президентом Порошенко, станет проведение местных выборов на некоторых территориях Донбасса, которые сегодня не контролируют власти Киева.

Ранее глава государства неоднократно заявлял, что подготовка к проведению местных выборов, которые хотят провести лидеры ДНР и ЛНР противоречат подписанным в Минске договоренностям. Прозрачность и законность такой избирательной компании вызывает множество вопросов и сомнений, а результаты не будут признаны в странах Европы.

Вторым важным вопросом, обсуждение которого анонсировал заместитель руководителя Администрации Президента К.Елисеев, станет возможность доступа членов международных гуманитарных миссий на оккупированные территории. Чиновник выразил надежду, что предварительные договоренности, о которых успели договориться в Минске, будут выполнены российской стороной. В частности, речь идет об отводе вооружений калибром менее 100 мм, а также полное и безоговорочное прекращение огня обеими сторонами.

Не обойдут лидеры стран, участвующих в переговорах и те социально-экономические проблемы, с которыми столкнулся регион. Большая часть населения находится за чертой бедности, нет стабильной работы, а зарплаты не выплачиваются. Вообще не ясно, за что живут жители оккупированных территорий. С этим надо что-то делать – подбил итог К.Елисеев.

Стоит рассчитывать и на то, что будет поднят в очередной раз вопрос о возврате российско-украинской границы под контроль Украины. Уже неоднократно поднимался этот важнейший вопрос, но конструктивного решения по нему так и не приняли. Вполне возможно, что на этот раз удастся сдвинуться с мертвой точки в переговорах по поводу восстановления государственной границы и безопасности.

К.Елисеев убежден, что исход переговоров зависит от позиции, которую изберет Россия. Одного желания киевского руководства для решения сложных вопросов мало. Необходимо, чтобы навстречу пошли и другие участники переговоров.

И еще один важный момент. По некоторым данным, в Париже состояться встречи в двухстороннем формате между членами «нормандской четверки». Более того, есть официальная информация о предложении Кремля провести двухстороннюю встречу между Путиным и Порошенко. Но состоится ли такая встреча – зависит от украинской стороны. Возможно, именно новый формат переговоров станет первым шагом на пути к восстановлению мира на Донбассе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О чем будут говорить члены нормандской четверки в пятницу?