О чем может говорить перенос выборов на Донбассе?

О чем может говорить перенос выборов на Донбассе? Мнения политологов и официальных представителей власти

Как стало известно, лидеры ДНР и ЛНР приняли решение о переносе местных выборов на оккупированных территориях. Запланированные на эту осень выборы состояться в следующем году. Именно такие синхронные решения были приняты лидерами непризнанных народных республик.

По их словам ключевым моментом в принятии столь важного решения стали рекомендации лидеров стран-нормандской четверки, а также позитивные результаты состоявшихся 2 октября в Париже переговоров. Но такое решение далось не просто и от украинской стороны ждут ответных мер по выполнению взятых на себя обязательств. В частности, власти Киева должны будут окончить работу об установлении особого статуса для Донбасса, а также гарантировать полную безопасность для лиц, которые принимали активное участие в военном конфликте. Более того, руководители ДНР и ЛНР потребовали от украинской стороны впредь согласовывать поправки в Конституцию Украины, которые касаются статуса отдельных территорий Донбасса.

Мнения экспертов и политологов

Но все ли так гладко? Некоторое политологи увидели в таком решении «двойное дно» и уже окрестили шаг навстречу с отменой псевдовыборов «тактическим маневром». Например, В.Фесенко убежден, что такая позиция лидеров непризнанных республик позволит им и дальше шантажировать Киев, требовать выполнения властями еще больших обязательств. Особый интерес для них представляет амнистия для лидеров и участников боевых действий. Хотя Порошенко четко изложил свою позицию по этому вопросу, в будущем вопрос о списании грехов активным боевикам может стать главным «камнем преткновения».

Политолог усмотрел еще один нюанс. Хотя лидеры ДНР и ЛНР и заявляют, что приняли решение о переносе выборов с учетом мнения и рекомендаций стран-участниц переговоров, все же изначально в договоре шла речь о полном отказе от идеи выборов. Украинская сторона настаивает на возможности проведения выборов исключительно по украинским законам и после выполнения ряда требований. А вот боевики не исключают возможность проведения местных выборов по собственным правилам, пусть и с небольшой задержкой.

То есть, незаконные формирования оставляют за собой возможность шантажировать Украину, настаивать на проведении тотальной амнистии, а также будут использовать столь весомые аргументы для решения судьбы Донбасса, как территории с особым статусом.

Реакция Европы

А вот европейские лидеры бурно приветствовали решение лидеров непризнанных республик. По их мнению, такой шаг дает большие шансы на решение конфликта уже в обозримом будущем. При соблюдении всех необходимых условий, при выполнении Минских и парижских договоренностей, есть большая вероятность проведения законных выборов в местные органы власти на неподконтрольных Киеву территоиях Донбасса уже в следующем году.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О чем может говорить перенос выборов на Донбассе?