Обезличенный металлический счет: что это такое и как его открыть

Обезличенный металлический счет

Обезличенный металлический счет: что это такое и как его открыть

Обезличенный металлический счет: что это такое и как его открыть. В период финансового кризиса вложение денег в драгоценные металлы является одним из наиболее оправданных видов  частных инвестиций. Если не верите, изучите котировки основных драгоценных металлов в периоды прошлых экономических потрясений.

Вы увидите, что на фоне падения валютных, фондовых и товарных рынков – рынок драгоценных металлов наоборот испытывает устойчивый рост, что, безусловно, свидетельствует об устойчивом спросе на данный вид актива. Думаю это весомый довод, чтобы вкладывать свои деньги в ценные металлы.

Начнем мы свой обзор с определения понятия ценные металлы и способов их приобретения.

К ценным металлам относится золото, серебро, платина и палладий. Но обращаться с драгоценными металлами в натуральном виде сложно, в силу того что законно и относительно легко покупать и продавать драгоценный металл мы можем только через банк, имеющий при этом специальную лицензию.

Так ещё и большинство операций по покупке и продаже драгоценного металла будут облагаться НДС, равным 18%.

Существуют и другие сложности в деле с металлом в натуральном виде, будь то слитки или монеты (например, необходимость охраны  от посягательств злоумышленников).

Учитывая все эти обстоятельства, нам с вами, как частным инвесторам, заинтересованным в максимизации получаемого дохода, подобный способ не очень подходит.

Другое дело такой вид инвестиций как открытие обезличенных металлических счетов(ОМС).

О нём и поговорим подробнее. ОМС бывают двух видов — это срочный и до востребования. Как логично предположить из названия, в случае с ОМС до востребования вы никаких процентов не получаете, открывая же срочный ОМС, вы дополнительно получаете некоторый процент в виде металла.

Наибольшей популярностью пользуется ОМС до востребования, так как подобный вид инвестиций зачастую не подразумевает долгосрочные перспективы, а доход планируется получать другим путем.

Дело в том, что мировая цена на драгоценные металлы постоянно колеблется. И цена этих самых металлов в России тоже ежедневно меняется. Поэтому банки, как и в случае с валютой, рассчитывают курс покупки и продажи драгоценных металлов в зависимости от мировых цен. Вот при колебании этого курса и появляется возможность зарабатывать или терять значительные деньги.

Чем же ещё привлекателен подобный вид инвестиций?

Помимо того что вы вкладываете деньги фактически в драгоценный металл (действительно, закрывая ОМС, вы можете потребовать выдать вам металл в натуральном виде, однако тогда с вас высчитают НДС), вы ещё освобождаетесь от уплаты пресловутого НДС.

Согласитесь, достаточно удобный финансовый инструмент, однако не забывайте если вы купите металл по неудачной цене, то вместо хорошей прибыли, вы получите хорошие убытки.

Тем более, что спред (разница курса покупки-продажи металла) составляет 2-6%, что немало и в итоге, чтобы начать получать прибыли может потребоваться прождать несколько месяцев.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обезличенный металлический счет: что это такое и как его открыть