Облигации, акции, фьючерсы… Какие финансовые инструменты выбрать?

Облигации, акции, фьючерсы… Какие финансовые инструменты выбрать?

Облигации, акции, фьючерсы… Какие финансовые инструменты выбрать? Прежде чем прийти на фондовый рынок, будущий инвестор должен разобраться, с помощью каких финансовых инструментов ему удобнее всего приумножить свой капитал, в какие ценные бумаги стоит вложить свои средства.

Для этого сначала определимся, что же такое ценная бумага.

Облигации, акции, фьючерсы... Какие финансовые инструменты выбрать?

ЦЕННАЯ БУМАГА — это документальное подтверждение определенных прав инвестора, которые возникают при приобретении ценной бумаги и передаются другому инвестору при ее продаже. К ценным бумагам можно, например, отнести облигации, акции, срочные контракты.

Перечисленные бумаги отличаются правами, которые в них заключаются, но у всех ценных бумаг есть общие качества:

  • Возможность получения дохода. Именно это свойство ценных бумаг делает их интересным инструментом инвестирования. Когда человек приобретает ценные бумаги, он преследует цель получить финансовую выгоду.
  • Возможность при желании продать ценную бумагу (ликвидность ценной бумаги ). Предположим, что вы купили акции по 100 рублей, а через несколько месяцев их цена возросла в два раза и вы решили их продать, зафиксировав прибыль.Ликвидные акции вы продадите за несколько секунд, а вот неликвидные продать сложнее, и вы можете упустить возможность реализовать их по максимально выгодной цене. Ликвидность отражает известность, надежность и востребованность ценных бумаг на фондовом рынке.
  • Возможность потерять вложенные в ценные бумаги средства (риск), которая заключается в том, что инвестор не просто не получит прибыль по купленным акциям, но и при неблагоприятном стечении обстоятельств может лишиться вложенных в ценные бумаги средств.

А теперь рассмотрим некоторые виды ценных бумаг подробнее.

ОБЛИГАЦИЯ — это наименее рискованная долговая ценная бумага. Она напоминает долговую расписку, по которой заемщик обязуется в строго оговоренный срок возвратить определенную сумму кредитору. В случае с облигациями заемщиком может выступить государство(государственные облигации), крупная и хорошо зарекомендовавшая себя компания (корпоративные облигации), крупный город (муниципальные облигации).

При выпуске облигации определяются начальная сумма займа (номинал облигации) и условия выплаты процентов по данной ценной бумаге (купон облигации). Процент может быть фиксированным и не изменяться до полного погашения облигации, либо возможна его зависимость от какого-нибудь показателя фондового рынка.

Облигация может иметь как один, так и несколько купонов. Когда все купоны погашены, владелец получает назад номинальную стоимость облигации, а сама облигация перестает являться ценной бумагой и прекращает свое существование.

Низкие риски при вложении средств в облигации связаны с фиксированной доходностью этих ценных бумаг и с гарантией по их выплате со стороны государства, корпораций или муниципалитетов.

Срок жизни АКЦИЙ не ограничен, а покупка акций не гарантирует фиксированной доходности. Зато, купив акции, акционер может рассчитывать на получение дивидендов (сумма, выделенная компанией из прибыли, на выплату акционерам).

Кроме того, акционер может получить прибыль в виде разницы между ценой акций, по которой он их приобрел и ценой, по которой продал.

Акции в зависимости от закрепленных в них прав, делятся на привилегированные и обыкновенные.

Обыкновенные акции предполагают, что их владелец имеет право участвовать в собрании акционеров и таким образом принимать участие в деятельности компании, но дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются только после того, как их выплатят по привилегированным акциям.

Привилегированные акции не дают права их владельцам на участие в управлении компании, зато в случае выплаты компанией дивидендов, держатели привилегированных акций получают их в первую очередь.

Акции также различаются по степени ликвидности. Наиболее ликвидные акции принято называть «голубыми фишками». В отличие от облигаций, акции являются более доходным, но и более рискованным инструментом фондового рынка.

Если вы приобрели акции, и фондовый рынок пошел вверх, то вы получите хорошую прибыль, а если он направился вниз — вы получите убыток.

ФЬЮЧЕРСЫ, ОПЦИОНЫ И ФОРВАРДЫ — это инструменты срочного рынка (рынка, на котором обращаются срочные контракты, которые предполагают, что условия сделки закрепляются в данный момент, а расчет и поставка товара осуществляется в определенный срок).

Самым распространенным инструментом срочного рынка являются фьючерсы.

ФЬЮЧЕРСЫ – это соглашение на куплю-продажу, условия которого оговариваются в настоящее время, а расчет и поставка товара производятся в определенный сторонами срок.

Фьючерсы отличаются от форвардов тем, что позволяют использовать рычаг (маржируемость). Работая с таким инструментом как фьючерс, вы можете внести не полную его стоимость, а только сумму обеспечения, равную нескольким процентам от цены фьючерсного контракта.

Так, чтобы купить фьючерсный контракт стоимостью в несколько сотен тысяч, достаточно внести несколько десятков тысяч. Подобная возможность позволяет при ограниченных затратах получать большую прибыль, но и подразумевает риски, которые можно уменьшить, если серьезно изучать законы фондового рынка.

Фьючерсные контракты используются как для снижения уровня риска, так и для получения прибыли.

К примеру, вы производитель пшеницы и не знаете, сколько она будет стоить через 3 месяца. Чтобы снизить риск при падении цен на зерно, вы заключаете фьючерсный контракт, по которому обязуетесь продать определенный объем пшеницы через 3 месяца по цене 4700грн./т. Если цены на пшеницу за это время вырастут, то вы будете в проигрыше, так как недополучите часть прибыли, но если цены упадут — вы останетесь в выигрыше, потому что цена оговорена заранее.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Облигации, акции, фьючерсы… Какие финансовые инструменты выбрать?