Очередной пакет реформ представил Кабинет Министров Украины

Очередной пакет реформ представил Кабинет Министров Украины

Уже ни у кого не вызывает удивление активные действия действующей украинской власти по реформированию разных секторов отечественной экономики. Теперь же Кабинет министров решил вплотную заняться «чистками» и оптимизацией в своих рядах. Со следующего года формат центрального органа исполнительной власти может измениться, а народным депутатам предложат строить свою дальнейшую работу с учетом нового кодекса этики, над проектом которого трудится профильная рабочая группа.

О том, какие изменения ждут народных избранников, и кто из министров вскоре может остаться без работы, мы сегодня и поговорим.

Изменения в правительстве

Премьер-министр Украины А.Яценюк всерьез задумался об оптимизации Кабинета Министров. Уже стало известно, что главные новшества коснуться некоторых министерств. В частности, премьер предлагает сократить число министерств с 14 до 9, а их функции распределить между другими смежными ведомствами. Наряду с этим ведутся переговоры о введении дополнительных должностей вице-министров, которые будут отвечать за вопросы евроинтеграции и энергетики.

На данном этапе речь идет об объединении министерств образования, социальной политики, молодежи и спорта. Вместо этих ведомств создадут одно, которое и будет курировать все социальные вопросы. А вот кто удостоится чести возглавить новое министерство, в Кабмине пока не комментируют.

Кроме этого планируют объединить под одной крышей министерства АПК и экологии, экономики и энергетики. Работают и над переформатированием министерства здравоохранения. А вот ведомство, отвечающее за развитие в регионах хотят вообще ликвидировать, распределив его функции между МВД и Минифраструктуры. Ожидается, что окончательную модель преобразований А.Яценюк представит в день ежегодного отчета о проделанной работе, который запланирован на 11 декабря. Скорее всего, тогда мы узнаем и имена претендентов на кресла в обновленных министерствах.

Новации для парламента

Раз уж проводить реформы, то проводить их везде. Похоже, именно так решили в правительстве и предложили провести кардинальные изменения и в украинском парламенте. В частности, уже с января 2016 года депутаты вполне могут перейти на новый график работы. Так, пленарная неделя будет перенесена на понедельник (сегодня заседания проходят со вторника), тем самым у народных избранников увеличится рабочая неделя. Предполагается, что все пленарные недели будут тематическими, то есть на одной будут рассматриваться все социальные вопросы, на другой вопросы обороны, третья будет посвящена экономике и т.д. Сразу отметим, что такой подход, который был заимствован у европейских коллег, выглядит очень перспективно и может положить раз и навсегда конец противоречиям в Верховной Раде и стимулировать депутатов активнее принимать участие в работе парламента.

Еще одним перспективным нововведением считается кодекс этики и поведения народных депутатов. Именно в этом документе планируют прописать, за что и к какому виду ответственности может быть привлечен народный избранник. В частности, будет урегулирован вопрос с драками в парламенте, «кнопкодавление», а также будет решено, что делать с теми депутатами, что будут замечены за прогулами заседаний парламента.

Все составные части реформы уже прошли согласование с членами европейской рабочей группы и получили одобрение. Скорее всего, за реформирование парламента вплотную возьмутся к середине января следующего года. В это же время спикер Верховной Рады В.Гройсман предложил проголосовать за поправку, которая даст возможность уже сегодня привлекать депутатов к ответственности за рукоприкладство. Поводом для такого предложения послужил инцидент, что произошел на днях во время заседания антикоррупционного комитета. Тогда внефракционный нарден В.Парасюк ударил по голове одного из руководителей антикоррупционного управления СБУ В.Писного. И его за это даже на допрос не вызвали, поскольку депутат имеет неприкосновенность.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Очередной пакет реформ представил Кабинет Министров Украины