Оппозиция начала судебные тяжбы по поводу новых тарифов на ЖКХ

Оппозиция начала судебные тяжбы по поводу новых тарифов на ЖКХ

Оппозиция начала судебные тяжбы по поводу новых тарифов на ЖКХ. Похоже, оппозиция засиделась без работы и решила накануне выборов как-то себя проявить. И долго искать способ снова напомнить о себе не пришлось – действующая власть щедро «разбросала» на пути своих реформ поводы для обоснованного возмущения. Сегодня только ленивый не следит за кардинальной политикой парламента, который «одной рукой дает, а другой забирает». И тому яркий пример новые тарифы на ЖКХ, которые и решили обжаловать представители оппозиции. Но не все, а лишь цены на холодную и горячую воду, а также централизованное отопление.

Как удалось выяснить, необычная инициатива возникла в столичной организации «Оппозиционного блока», члены которого подготовили и подали 30 сентября иск об отмене завышенных тарифов на указанные виды коммунальных услуг. Теперь решать судьбу киевлян, проживающих в квартирах с централизованным отоплением и подачей воды предстоит Киевскому окружному админсуду.

В частности, поводом для начала судебного разбирательства послужило принятие Национальной комиссией по энергетике и коммунальным услугам еще в марте месяце постановление о пересмотре тарифов. Этим документом стоимость на централизованное горячее водоснабжение повышена на 55%, за подачу холодной воды тарифы пересмотрены в сторону увеличения на 35%, а за централизованное отопление предстоит платить сразу на 70% больше.

Со слов юридического отдела городской организации «Оппозиционного блока», такие тарифы не отвечают реальным затратам ЖК предприятий, являются завышенными и неподъемными для основной массы населения. Установление таких расценок говорит о проявлении неуважения к простым киевлянам, а политики, которые занимались расчетом и голосовали за утверждение новых цифр, крайне далеки от реальной жизни пенсионеров и других малообеспеченных слоев населения.

Председатель организации А.Пузанов заявил, что установленные тарифы были рассчитаны без принятия во внимание платежеспособности граждан. Он подчеркнул, что пенсионер или инвалид, которые никоим образом не выделены государством в льготную категорию граждан, не в состоянии оплатить новые «платежки» за коммунальные услуги. Ведь тарифы выросли сразу за все виды коммунальных услуг, при том, что реальные доходы граждан значительно упали.

Что же касается субсидий, то далеко не все в состоянии выстоять в очередях, заполнить все необходимые документы. У многих просто не хватает здоровья на все эти «мытарства». Вдобавок к чудовищной инфляции, которая «пожирает» доходы граждан, власть решила «премировать» жителей и новыми тарифами.

Иск, о котором идет речь, был подан юристами организации в интересах пенсионерки. Она является инвалидом и не имеет других доходов, кроме пенсионных выплат. Их размер составляет 1080 грн., то есть, установлен на уровне минимальной пенсии. Даже при самых скромных расходах на коммунальные услуги и минимальных затратах на продукты питания, этих денег не хватит, чтобы прожить в столице. А ведь пенсионерка нуждается и в лекарствах.

Как указали в киевской организации «Оппозиционный блок», Министерство социальной политики недавно попыталось провести расчет, чтобы выяснить, какой должна быть минимальная пенсия украинцев. Во внимание брался уровень инфляции, рост цен и тарифов на ЖК услуги. Оказалось, что размер минимальной пенсии должен составлять 2497 грн. Поэтому, даже после сентябрьского повышения социальных стандартов, уровень доходов пенсионерки будет значительно ниже этой цифры.

А сколько таких пенсионеров по всей Украине? Как им выживать при такой ценовой и тарифной политике государства? Остается лишь догадываться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оппозиция начала судебные тяжбы по поводу новых тарифов на ЖКХ