Отечественные «молочники» переживают кризис: поставки в Европу невыгодные, а украинцы все чаще отказываются от продукции

Отечественные «молочники» переживают кризис: поставки в Европу невыгодные, а украинцы все чаще отказываются от продукции

В связи с перспективой полного закрытия границы России для украинских молочных товаров, перед отечественными производителями стал вопрос о поиске новых рынков сбыта. Уже сейчас многие производители готовы свернуть свое производство, отмечая, что поставки в Европу будут для них крайне невыгодными. Что же нас ждет? Не станет ли Украина зависимой еще и от иностранной молочной продукции?

Перелом

Еще недавно молочная отрасль в Украине развивалась семимильными шагами. Ассортимент и качество продукции росли с каждым годом, а отечественные потребители давно оценили преимущества «родной» продукции. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Производители, которые активно поставляли продукцию в Россию, теперь вынуждены искать новые рынки сбыта, борясь на Западе с качественной импортной продукцией именитых фирм, а внутри страны с теми отечественными производителями, что давно завоевали свое «место под солнцем» и вовсе не стремятся с кем-то делиться своими клиентами.

Эксперт В.Винтоняк отмечает, что уже сегодня отечественная продукция существенно уступает по качеству, а иногда даже и по цене импортным аналогам. Если в Украине еще можно активно использовать программу поддержки отечественного производителя, создав более благоприятные условия для распространения продукции украинских «молочников», то за границей никто не будет предоставлять производителям из Украины льготы. На мировом рынке правила простые: выживает сильнейший.

Во многом на эту ситуацию повлияло и падение спроса на молоко и молочные продукты в Европе, а это, в свою очередь, привело к удешевлению продукции. К примеру, в сентябре стоимость молока в Германии составила всего 27,5 евро за 100 кг, а во Франции, которая всегда считалась «молочной страной», за центнер молока были готовы платить не больше 31,77 евро.

Эмбарго: возможность и последствия

Эксперт отмечает, что на окончательное решение вопроса о введении эмбарго на молочные продукты со стороны Кремля повлияет договор о свободной торговле со странами ЕС, заключение которого уже несколько раз анонсировали в правительстве и парламенте Украины. Если документ вступит в силу, то на многие виды продукции (а не только на молочную) в России введут аналогичные санкции, которые действуют с ЕС.

Пока украинские производители хватаются за головы, чиновники заверяют, что введение санкций со стороны России никак не повлияет на аграрный сектор и рынок молочной продукции. А вот экономисты уже подсчитали, во сколько может «вылиться» Украине очередной виток противостояния на границе. Предполагаемый ущерб для аграрного сектора только в пересчете на нынешние цены составит не менее 140 млн. долларов! Такие подходы могут окончательно похоронить молочное производство в Украине. И явным тому примером будет запрет на ввоз молочной продукции на территорию Крыма, который ввели пару месяцев назад. Производители и так потеряли очень перспективный и прибыльный рынок молочной продукции.

Продовольственное эмбарго начнет действовать с 1 января 2016 года, и будет касаться всех продуктов из молока.

Настроения отечественных потребителей

Интересно, что изменились приоритеты и у отечественных потребителей. Из-за кризиса все меньше людей покупает молочную продукцию, а потребление йогурта вообще сократилось в несколько раз. По данным последних исследований, за год спрос на йогурты снизился более чем на 28%. Эксперты отмечают, что граждане просто не могут себе позволить покупать твердый сыр, стоимость которого «перевалила» за 100грн/кг и, соответственно, выросла в 2-3 раза только в течение последнего года.

Более того, цены на молочную продукцию продолжают расти. По прогнозам специалистов, до конца текущего года ценники на молоко «поправятся» минимум на 50 копеек, сыр станет дороже еще на 10%, а сливочное масло еще на 15%.

Ну а с учетом удорожания бензина, электроэнергии и газа, которые используются во всех производственных процессах, вполне вероятно, что скоро не только молочная продукция, но и хлеб, и сахар существенно прибавят в цене.

Напомним, согласно официальной информации службы статистики, стоимость продуктов питания за 10 месяцев текущего года выросла в 5 раз, в то время как официальные средние доходы граждан увеличились всего на 25-30%. Вот и делайте выводы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отечественные «молочники» переживают кризис: поставки в Европу невыгодные, а украинцы все чаще отказываются от продукции