Переговоры в Париже: новые договоренности и крахи надежд

Переговоры в Париже: новые договоренности и крахи надежд

Как известно, 2 октября состоялся очередной тур переговоров в Нормандском формате. На этот раз лидеры Франции, Германии, Украины и России встретились в Париже. Каждая из сторон ехала со своими планами на дальнейшее урегулирование конфликта. Чего удалось добиться и будет ли продолжена реализация мирного плана по урегулированию конфликта на Донбассе?

Цели и надежды

Поскольку о подробностях встречи уже известно, можно отметить, что ни украинская делегация, ни представители России не получили того, за чем ехали в Париж. Похоже, довольными были только А.Меркель и Ф.Оланд. Их главной целью было продолжение мирного диалога и сохранение дальнейшей перспективы «нормандского формата».

А вот П.Порошенко не удалось добиться от сторон поставленных перед украинской делегацией целей. Переговоры продолжались пять часов, но так и не «переросли» в какие-либо четкие договоренности. Единственное, чем может гордиться украинский лидер – В.Путин пообещал повлиять на боевиков в вопросе переноса местных выборов. В принципе, именно эта цель и была главной в нынешнем туре переговоров.

Лидер России ехал на встречу с целью лоббировать вопрос о сохранении территорий Донбасса вы составе Украины, но с предоставлением им особого статуса, которые позволил бы местным властям самостоятельно избирать политический и экономический курсы, а также на которые сохранила бы свое влияние Москва.

Чего удалось добиться?

В результате сторонам удалось договориться о том, что выборы в оккупированных территориях Донбасса будут проходить по украинскому законодательству. Киев взял на себя обязательство принять соответствующий нормативный акт, который определял бы основы статуса восточных территорий, а также порядок проведения местных выборов. Также условились, что дата будет назначена в течение 80 дней с момента принятия такого закона.

Вторым интересным моментом договоренностей стало то, что боевикам на время выборов будет предоставлен иммунитет, а законность выборов будет контролировать миссия ОБСЕ.

Не менее важным вопросом была передача под контроль Киева государственной границы. Ожидается, что украинские пограничники «закроют восточные врата» сразу после оглашения результатов выборов на оккупированных территориях. Пока же контролировать ситуацию на границе будет расширенная миссия ОБСЕ.

Есть хорошая новость и для жителей территорий, на которых проходили боевые действия. Специальная комиссия ОБСЕ должна направить своих специалистов для участия в совместном разминировании территорий. Обеспечить выполнение этих условия взялись Германия и Франция. Ну и как обойти вниманием новость о продолжении отвода вооружений. На этот раз от линии соприкосновения будут отведены танки и пушки калибром менее 100мм. Отвод запланирован на 5 октября и стороны уже отчитались о начатых маневрах.

Победа для Украины и провал плана Суркова?

По мнению политологов, считать переговоры полной победой Украины не стоит. Но и недооценивать важность состоявшихся переговоров не придется. В целом, для украинской стороны наметилась положительная тенденция.

А вот для «хозяина Кремля», похоже, результаты переговоров вылились в сплошное разочарование. Навязать Киеву «план Суркова» (ДНР и ЛНР остаются в составе Украины, но с особым статусом и влиянием из Москвы) пока не удается. Более того, В.Путину не удалось добиться и смягчения западных санкций.

Но самой главной проблемой для российского президента стало вынуждение его взять на себя обязанность по отмене выборов на Донбассе. Хотя влияние Москвы на боевиков и велико, все же не стоит питать иллюзий о том, что они являются «марионетками» в ее руках. И если Путину не удастся повлиять на лидеров ДНР и ЛНР, это может стать еще одним гвоздем в его «политический гроб».

Есть над чем задуматься и украинской стороне. Давление Запада относительно полной амнистии боевиков усиливается, и вскоре может перерасти в настоящий ультиматум. Решить этот вопрос будет не просто, ведь стоит президенту Порошенко даже заикнуться о нем, как общество разразиться негодованием, чем непременно воспользуются и радикальные политики.

Политолог В.Фесенко убежден, что после того, что наговорили в Париже Оланд и Меркель число сторонников вопроса децентрализации в Раде и в обществе резко сократится.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Переговоры в Париже: новые договоренности и крахи надежд