Почему доллар пошел в рост и что поможет стабилизировать курс?

Почему доллар пошел в рост и что поможет стабилизировать курс?

Почему доллар пошел в рост и что поможет стабилизировать курс? На этой неделе всех украинцев ждал неприятный сюрприз. Стоимость доллара снова поползла вверх и установила новый рекорд за последние шесть месяцев. Финансовые учреждения открылись с котировками 23грн/доллар. Выросла и другая валюта – евро, рубли.

Пока среди населения зреет паника, эксперты уверяют, что курс стабилизируется в ближайшее время. А в Национальном банке Украины спешат успокоить: колебания доллара в пределах 21-23 гривен являются нормальным для нынешней ситуации.

Почему вырос курс?

По мнению экономиста Я.Жалило, курс американской валюты вырос в связи с проведением местных выборов в стране. Поскольку впереди многие регионы ждет еще второй тур избирательной гонки, курс американских долларов будет колебаться еще до конца года. Эксперт выразил уверенность, что в скором времени курс стабилизируется на отметке в 22 гривны. А вот рассчитывать на существенное снижение стоимости не стоит.

Что может снизить курс доллара?

Я.Жалило уверен, что снизить курс американской валюты может решение о выделении очередного транша финансовой помощи от МВФ. Но говорить о стабилизации курса раньше окончания выборов не стоит. «Валютные качели» обострились на фоне политической нестабильности, и будут иметь место вплоть до окончания избирательного процесса.

Также положительно на стабилизации курса доллара отразится окончательное решение вопроса с долгом перед Российской Федерацией в размере 3 млрд. Чем больше этот вопрос затягивается, тем более чувствительными будут валютные колебания внутри страны.

Определенные сложности на внутреннем валютном рынке создают и недобросовестные перекупщики, и другие представители «черного рынка». Они создают искусственный дефицит долларов, что существенно влияет на окончательный курс американской валюты. Хотя иногда реальный перевес спроса над предложением вызывается и добросовестными игроками, которые совершают расчетные операции за экспорт и импорт продукции в иностранной валюте. Если раньше они покупали доллары непосредственно у НБУ, то сегодня все чаще им приходится приобретать доллары на внутреннем рынке.

Поэтому стабилизировать курс помогут изменения в политике главного украинского банка.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему доллар пошел в рост и что поможет стабилизировать курс?