«Подводные камни» подработок в сфере предвыборной агитации

«Подводные камни» подработок в сфере предвыборной агитации

Уже стало своеобразной традицией, что в канун любых украинских выборов все политические силы, которые принимают в них участие, активно набирают штат агитаторов. Этот год не стал исключением, и еще в июле месяце можно было без труда найти предложение «непыльной работы» по раздаче листовок, газет, проведению агитаций в уличных палатках. Но далеко не каждый участник такой акции знает о неприятных последствиях, которыми может обернуться нехитрая подработка. Оказывается, можно без проблем оказаться не только в центре скандала, стать очередной жертвой банального обмана, но и получить за свое добросовестное выполнение условий контракта вполне реальный тюремный срок.

Что говорит закон?

Действующее избирательное законодательство Украины довольно размыто. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что все предвыборные подработки противоречат юридическим нормам. По мнению одного из партнеров юридической группы «ПолитПроект», политолога А.Качуры, действующее законодательство считает незаконными все объявления о предоставлении агитационной работы, а также сами оплачиваемые услуги агитационного характера. Ведь агитацию могут проводить исключительно волонтеры, которые работают на общественных началах и руководствуются исключительной симпатией к конкретному кандидату или партии. А вот аналогичные услуги, предусматривающие оплату, могут обернуться настоящими неприятностями, как для кандидата, так и для его агитаторов. Вот такая тонкая грань.

Кроме этого, заключение подобных договоров нарушает и налоговое законодательство. Ведь ни один агитатор или его временный «работодатель» не спешат в налоговую инспекцию с отчетом о полученных доходах.

Подростки – отдельная тема

В последнее время кандидаты на должности мэров и депутатские кресла все чаще прибегают к услугам молодежи. Нередко можно увидеть возле агитационных палаток или с листовками в руках подростков, которым не исполнилось 18 лет. А ведь это является прямым нарушением избирательного права!

Согласно украинским правовым нормам несовершеннолетние не могут быть участниками избирательной компании, в том числе и агитаторами. И независимо от того, являются ли они активными агитаторами (раздают листовки и газетки) или пассивно держат плакаты с лозунгами в поддержку кандидата.

Махинации

Самым распространенным способом обмана агитаторов является отказ кандидатов «платить по счетам». Особенно такая практика распространена среди тех политсил, которые не победили в выборах.

Обманутые граждане звонят в наблюдательные комиссии, жалуются на невыплаченные деньги за агитацию и даже за продажу своего голоса. Но подобные устные соглашения не урегулированы на законодательном уровне, поэтому получить обещанное не получится даже через суд. По статистике, 7 из 10 партий по итогам предыдущих избирательных компаний имеют задолженность перед своими агитаторами. Партия же с радостью открещивается от своих полулегальных работников и тогда, когда они попадают в руки милиции.

Полезные советы

Если вы все же решили попробовать себя в качестве агитатора, важно следовать несложным советам, которые гарантировано уберегут от неприятностей. Прежде всего, внимательно изучайте объявления, уточняйте объем работы, круг обязанностей, размеры и сроки оплаты ваших услуг. Лучше всего, если вы добьетесь еженедельных выплат заработка. Недобросовестные работодатели на такие условия не согласятся.

Никогда не соглашайтесь высылать копию своего паспорта и других документов через Интернет. Мошенники активно используют чужие документы.

Ответственность

Действующее уголовное законодательство четко предусматривает санкции за нарушение избирательного процесса. В частности, статья 160 УК Украины предусматривает ответственность в виде лишения свободы до трех лет за предоставление избирателю неправомерной выгоды. Помните скандалы с «гречкой» и «покупками голосов избирателей»? Риск оказаться за решеткой за такую агитацию увеличивается с каждым годом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Подводные камни» подработок в сфере предвыборной агитации