Поможет ли новый законопроект решить проблему с реструктуризацией валютных кредитов украинцев?

Поможет ли новый законопроект решить проблему с реструктуризацией валютных кредитов украинцев?

Поможет ли новый законопроект решить проблему с реструктуризацией валютных кредитов украинцев? Помнится, не так давно принятый закон о реструктуризации кредитов, что были взяты в валюте, который предусматривал возможность пересчета займов в долларах по курс в 5,05 грн/доллар. Но глава государства такую инициативу правительства и депутатов не поддержал, закон был ветирован, а тысячи украинцев снова остались наедине с личными проблемами.

Но вот в СМИ появилась информация о том, что в парламент был внесен очередной законопроект, который призван решить упомянутую проблему. Но кому стоит ждать от правительства реальной выгоды – давайте разбираться.

Как удалось выяснить, на этот раз законопроект был разработан при участии крупнейших банков Украины. В частности, текст законопроекта позволяет смело говорить о возможности для многих заемщиков вернуться на путь выплаты «мертвых кредитов».

На сегодняшний день в Украине насчитывается 56 тысяч должников, которые не смогли справиться с сумасшедшей инфляцией и стали заложниками взятых в иностранной валюте кредитов. Из них 37 тысяч человек гарантированно получат возможность рассчитаться по своим долгам в случае принятия законопроекта.

Более того, законопроект позволяет банкам самостоятельно расширять круг лиц, на которых распространяется закон, проводить с ними переговоры и пытаться решить возникшую проблему по наиболее выгодному для обеих сторон сценарию.

Эксперты утверждают, что наибольшую выгоду от принятия законопроекта смогут извлечь те должники, которые брали кредит под покупку небольшого жилья, инвалиды и участники боевых действий. А вот те граждане, что занимали у банков на лечебные цели, образование или для развития собственного бизнеса, окажутся снова «не у дел». По словам эксперта А.Охрименка, эти люди хоть и оказались в сложной ситуации по вине государства, которое не смогло удержать курс доллара, все же не могут рассчитывать на поддержку со стороны власти.

Читать далее
Как хендмейдеру наладить продажу товаров, сделанных своими руками? Советы экспертов

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Аналитик И.Никитченко называет проект компромиссным и обращает внимание еще на одну важную норму. Так, в случае принятия закона, банки получат возможность взыскивать за долги жилье заемщиков, при условии, что будет доказан их умысел на невыплату кредита. Напомним, сегодня действует мораторий на такие действия банков, что позволяет многим недобросовестным заемщикам находиться в заведомо выигрышной позиции.

Представитель общественной организации «Финансовый майдан» Ю.Сало называет такой проект несправедливым. По ее мнению, он окажется выгодным лишь избранным должникам, а основная масса людей так и не сможет выйти из тупиковой ситуации. При этом она усматривает «шкурный» интерес банкиров, которые давно потирают руки в ожидании отмены моратория на взыскание недвижимости.

В свою очередь, парламентарии готовы поддержать законопроект и считают его социально справедливым. Он поможет рассчитаться по обязательствам всем тем, кто не в состоянии самостоятельно решить этот вопрос.

Главные моменты

Кратко рассмотрим основные положения законопроекта. Рассроченными могут быть кредиты, которые вместе с процентами не превышают 2,5 млн. гривен. При этом должники должны были, как минимум, исправно платить по счетам до 1 января 2014 года.

Законопроект распространяется на те семьи, которые взяли ипотеку под приобретение жилья, на льготных категорий граждан (инвалиды, участники антитеррористической операции, многодетные семьи, семьи с ребенком-инвалидом).

Как только право на реструктуризацию долга должника подтверждается, вся сумма долга переводится в национальную валюту по курсу, что существует на момент реструктуризации. А процентная ставка не может изменяться в течение трех лет.

В зависимости от конкретной ситуации списанию подлежит часть кредита в размере от 25 до 100%. Так, те должники, что имеют единственное жилье, могут рассчитывать на списание 25% суммы долга. 50% кредита с процентами спишут тем, у кого единственное жилье подпадает под критерии социального, ветеранам боевых действий, участникам АТО и инвалидам. А вот наследникам погибших участников АТО проект обещает полное списание кредитного долга.

Читать далее
Зачем нужны маркетинговые исследования?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поможет ли новый законопроект решить проблему с реструктуризацией валютных кредитов украинцев?