На каких условиях могут состояться выборы на Донбассе?

Порошенко рассказал, на каких условиях могут состояться выборы на Донбассе

Президент Украины П.Порошенко провел рабочее заседание с лидерами депутатских фракций. Главной темой для обсуждения стали выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Он отметил, что объявленные боевиками местные выборы признаны незаконными и против их проведения выступили все стороны переговоров в Париже (кроме России). Однако, без проведения избирательной компании на этих территориях, невозможно говорить о полном восстановлении суверенитета Украины и возвращение контроля властям Киева над восточной государственной границей.

Путь к миру

Президент отметил, что именно через выборы он видит путь реинтеграции той части страны, что осталась по ту сторону фронта. При этом заметил, что вся избирательная компания должна пройти под неукоснительным соблюдением требований украинского законодательства.

Итак, как известно, в Париже стороны договорились о взаимных уступках на пути к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. П.Порошенко убежден, что при выполнении всех ключевых требований можно будет говорить о проведении законных выборов на Донбассе. Основных требований всего три: разоружение боевиков, допуск к участию в избирательной компании всех желающих политических сил с украинской регистрацией и свободный допуск СМИ на территории.

Самым сложным вопросом является постепенное разоружение боевиков. Это связано с тем, что на территориях сегодня находится более 30 тысяч вооруженных человек, которые не подчиняются единому командованию и настроены враждебно. Убедить их сложить оружие довольно сложно, но, как отметил глава украинского государства, российская сторона должна поспособствовать этому процессу. Вместе с этим, 5 октября начался отвод тяжелого вооружения калибром до 100 мм, об успешном выполнении которого уже успели отчитаться представители миссии ОБСЕ.

Если все ключевые условия будут выполнены, украинский парламент обязуется разработать и утвердить закон о порядке проведения выборов на оккупированных территориях. При этом, как отметил замглавы фракции БПП И.Кононенко, последнее слово все равно остается за украинским парламентом.

Ключевые позиции Президента

Помимо такого подхода к местным выборам на Донбассе, Президент Украины имеет собственное видение и на решение других стратегических и политических проблем. К примеру, в Париже активно обсуждался вопрос о применении амнистии ко всем боевикам и их лидерам. Порошенко, как и раньше, готов идти на такие уступки с некоторыми оговорками. В частности, он отметил, что «стопроцентной амнистии» не будет, а каждая отдельная кандидатура будет рассматриваться полномочным судом. Не могут рассчитывать на амнистию те, кто подозревается в совершении тяжких преступлений.

Поддержка и критика

Как заявили в пропрезидентской фракции, все лидеры депутатских фракций поддержали предложения Порошенка по урегулированию конфликта и решению вопроса с выборами на Донбассе. Стоит отметить, что поддержку выразили не только члены коалиции, но и оппозиция. Это говорит о том, что власть избрала правильный путь и можно рассчитывать на скорейшее восстановление территориальной целостности страны.

Вместе с этим, на совещании не был замечен лидер Радикальной партии О.Ляшко. Он утверждает, что его не пригласили за «круглый стол», хотя в Алминистрации Президента все отрицают.

Спорной остается позиция и партии «Самопомощь», лидер которой – О.Березюк – заявил о том, что не согласен с позицией Президента относительно «выборов на Донбассе как единственного пути к миру». Депутат убежден, что проведение местных выборов до того момента, как на территориях снова заработает законная власть, может пагубно сказаться на дальнейшей судьбе суверенной Украины. Березюк убежден, что стоит искать другие способы для возвращения временно оккупированных территорий

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

На каких условиях могут состояться выборы на Донбассе?