Повышение социальных стандартов: как разные политические силы отреагировали на принятие долгожданного законопроекта

Повышение социальных стандартов

Повышение социальных стандартов: как разные политические силы отреагировали на принятие долгожданного законопроекта

Стало известно, что 340 депутатов поддержали инициативу правительства о повышение социальных стандартов уже с сентября. С этого месяца установлены новые размеры минимальной пенсии и зарплаты, прожиточного минимума. Однако прибавку к пенсиям получат далеко не все. Повышение удастся прочувствовать лишь 7,5 млн. пенсионеров, которые получают пенсию ниже 1074 грн., 3 млн. сотрудников бюджетной сферы, а также 1,5 млн. граждан Украины, которые получают из Государственного бюджета разные социальные выплаты.

Должны вырасти и должностные оклады. В частности, среднее повышение заработной платы составит 13%, а самую существенную прибавку к доходам (19%) получат работники сфер образования, культуры и медицины.

Но все ли так гладко и стоит ли украинцам радоваться такой, казалось бы, хорошей новости? Давайте разберемся.

По мнению депутата от «Батькивщины» И.Крулько, этим законом нынешнее правительство хочет отвлечь внимание общественности от крайне невыгодных условий, в которых окажется страна уже через несколько лет. Речь идет о реструктуризации внешнего госдолга, который уже к 2014 году вырастет в разы. Этим решением Кабмин фактически обрекает будущее поколение нести ответственность за нынешние займы страны.

Реакция других политических сил тоже не заставила себя ждать. Так, лидер Радикальной партии О.Ляшко заявил, что подобное повышение как «кость с барского стола» для рядовых жителей Украины.

По мнению министра социальной политики П.Розенка, такое повышение не может решить всех проблем, поскольку речь идет о слишком маленьких суммах доплат. Хотя некоторые оклады и вырастут на 600 грн, показатели инфляции практически нивелируют все старания команды А.Яценюка. Министр заверил, что в следующем году правительство постарается пересмотреть стандарты минимум дважды.

«Самопомощь» критикует

Лидер депутатской фракции «Самопомощь» О.Березюк раскритиковал политику правительства. Он считает, что мизерный рост окладов и пенсий никак не скажется на чистом доходе украинских семей. Правительству разумнее было бы пересмотреть тарифы на коммунальные услуги, которые «съедают» львиную долю доходов населения.

По его мнению, те 200-400 грн., на которые увеличатся ежемесячные доходы, не спасут никого. А вот выработка новых подходов в тарифной политике могла стать реальным механизмом для экономии денег.

Предложение оппозиции

Не заставила себя ждать реакция оппозиции. Депутаты «Оппозиционного блока» внесли в парламент альтернативный законопроект о повышении зарплат и пенсий. Один из лидеров политической силы Н.Королевская считает, что необходимо уже сегодня повысить все социальные стандарты минимум на 74%. Она заявила, что власть «задолжала» народу Украины и пришло время выполнять свои обязательства.

Только за последние полтора года каждый украинец прочувствовал на себе чудовищную инфляцию, рост тарифов до «заоблачных» показателей и затяжной экономический кризис. Только за этот период рост инфляции составил 74%, поэтому, чтобы компенсировать «живые» потери, правительство должно повысить соцстандарты на эту сумму.

Не стоит тешить себя иллюзиями: за предложенный законопроект депутаты не проголосуют. Даже не смотря на то, что, по заверениям министра финансов Н.Яресько, деньги в бюджете есть.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Повышение социальных стандартов: как разные политические силы отреагировали на принятие долгожданного законопроекта