Правила выживания или как изменились настроения украинцев

Правила выживания или как изменились настроения украинцев за пару последних лет

Экономический кризис, военный конфликт на Донбассе и вечные обещания лучшей жизни от власти неизбежно отлаживают свой «серый» отпечаток на настроениях и предпочтениях украинцев. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что граждане перестали верить обещаниям чиновников, а любую информацию из СМИ подвергают глобальной проверке. Социологи отмечают также ухудшение отношения к переселенцам, а страх перед военными вырос до критической отметки.

Причины

Среди основных причин таких кардинальных изменений в настроениях рядовых граждан социологи усматривают в сложной экономической и политической ситуации в стране, а также знакомство с таким понятием, как «война». Чувствуется напряжение в диалоге между властью и обществом, между теми, кто принимал участие в АТО и теми, кто смог «откосить». Усилилось противостояние между сторонниками реформы декоммунизации и ее противниками и до предела накалились страсти в отношениях между переселенцами и местными жителями. Эксперты отмечают, что сегодня украинское общество наиболее склонно к социальным конфликтам.

Еще одной причиной напряжения в обществе является отсутствие диалога между чиновниками и обычными гражданами. Эксперты считают, что нужно давно переходить от обычной имиджевой компании к реальным достижениям. Избиратели, которые доверились политикам, должны знать и понимать, что конкретно делается и какой результат в перспективе это даст.

«Не верим власти!»

Как показали социологические опросы, полностью готовы поддержать нынешнюю власть и одобряют проводимые реформы всего 1,3% респондентов. К этому крохотному показателю можно добавить еще одну группу – умеренно лояльных граждан. Их набралось 9%. Остальная же масса опрошенных либо категорически не поддерживает власть, либо имеет к ней серьезные претензии.

Знаете, какие самые популярные тезисы ходят в обществе? Граждане уверены, что война выгодна чиновникам, с коррупцией никто и не собирается бороться, а проводимые в стране реформы являются банальным «замыливанием глаз». Кроме этого, все больше граждан убеждаются в том, что Украина играет роль «марионетки» в руках западных стран и делает только то, что ей велят. А ведь еще пару лет назад таких настроений в обществе не было!

Читать далее
Бизнес-идея: обучение людей правилам здорового сбалансированного питания

Если раньше такую позицию, которая, к слову, была господствующей на востоке Украины, связывали с пропагандой Кремля, то сегодня социологи обнаружили, что подобные заявления и высказывания звучат во всех областях.

СМИ больше не являются надежным источником информации

еще одно интересное наблюдение связано с изменением отношения к СМИ. Только каждый пятый украинец относится к представителям «четвертой власти» лояльно. Остальные 80% категорически не доверяют СМИ и считают, что они подают информацию только в выгодном для себя ключе.

Есть у людей и пожелания относительно работы СМИ. 42% граждан высказали пожелание, чтобы телеканалы более тщательно освещали проводимые реформы. А вот трагические события на востоке Украины уже порядком надоели.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Переселенцев не любят

К вынужденным переселенцам лояльно относятся всего 40% местных жителей. Остальная часть считает их «зрадныками» и относится с предубеждением. Главной причиной такого «прохладного» отношения к переселенцам является создание ими повышенной конкуренции на рынке труда. Понятно, что граждане этой категории соглашаются на работу на любых условиях, чем создают и без того сложную ситуацию на рынке труда.

Эксперты также уверены, что такое предвзятое отношение связано и с тем, что жителей Донбасса всегда недолюбливали. А еще больше «подогревают» ситуацию мифы о якобы непорядочных переселенцах, которым нельзя ни квартиру сдать, ни хорошим рабочим местом поделиться.

Однако большинство казусных ситуаций с участием переселенцев связано с нежеланием власти решать их проблемы, а также тем, как преподносят очередную порцию материала об этой категории граждан СМИ.

Декоммунизация: быть или не быть?

Еще одним «кричащим» вопросом считается реформа декоммунизации. Абсолютное большинство населения уверено: власть выбрала неподходящее время для такой глобальной, но не столь важной реформы. В стране есть более актуальные проблемы, которые нужно решать немедленно, и на которые вечно не хватает денег. Всего 10% респондентов высказались в поддержку проводимой декоммунизации.

Читать далее
Факты о психологии людей, которые помогут сделать грамотную презентацию

Аналитики в то же время убеждены, что такое отношение к реформе связано отсутствием достаточной информации в СМИ и реальной дискуссии в обществе.

Участники АТО

Особое отношение сложилось у граждан и к военнослужащим. С необходимостью мобилизации умеренно согласны только 31% населения, а вот более 50% относятся к этому процессу предвзято и насторожено.

Хотя в период начала первой волны мобилизации, настроения украинцев были кардинально другими. Эксперты связывают такие перепады настроения с тем, что в стране ухудшилась криминогенная ситуация, все чаще вернувшиеся из зоны АТО военнослужащие привозят домой смертоносные «подарки» в виде трофейного оружия, гранат. Более 30% населения выступают против существования добровольческих батальонов, которых считают одними из основных виновников «расшатывания» ситуации в обществе.

Эксперты убеждены, что нормальное отношение украинцев к участникам АТО можно вернуть с помощью государственного урегулирования возникающих вопросов. Нужно, наконец, решить проблему с предоставлением участникам АТО статуса и установленных законодательством льгот.

Но самое главное, над чем стоит задуматься действующей власти – это наведение порядка в собственных органах власти. Население сегодня не готово прощать ошибки, ведь каждый проступок чиновников больно бьет по их собственному карману.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правила выживания или как изменились настроения украинцев