Правила выживания на Донбассе

Правила выживания на Донбассе

Который месяц ситуация в зоне боевых действий дает надежду на мирное разрешение конфликта. Несмотря на это, жители, которые возвращаются в оккупированный город, сталкиваются с особыми требованиями и вынуждены приспосабливаться к новым правилам выживания в столице Донбасса.

Жители вынуждены молчать, не нарушать и предъявлять документы по первому требованию. Шутить с вооруженными людьми никто не хочет, а среди соседей уже вошли в привычку доносы.

Донецк сегодня

На фоне событий прошлого года, когда в городе осталось не более трети всего населения, сегодня обстановка выглядит иначе. Многие граждане, вдоволь наскитавшись и поняв, что лучше родного дома нет ничего, спешно возвращаются в свои владения. На улицах можно встретить больше пешеходов, детей и молодежи, а по вечерам во многих окнах многоэтажек загорается свет.

Но вот к каждому, кто прибыл с украинской территории, здесь относятся настороженно. Относительно них проводят негласные проверки, а соседей и всех, кто обладает информацией о сомнительных личностях, просят сообщать по телефонам правоохранительных служб республики.

Под термином «посягательство на суверенитет республики» в Донецке понимают не просто активные проукраинские действия. Попасть в поле зрения местных властей можно даже за банальную патриотичную заставку на телефоне или после беседы о том, насколько в Украине жить проще и лучше. Слишком болтливых отправляют в СИЗО, а активные могут вообще оказаться в подвале.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Донецк превратился в настоящий закрытый город. Еще больше нагнетают обстановку слухи о том, что КПП со стороны украинской территории могут вообще закрыть. Да и сейчас, поздним путешественникам, которые добираются с работы или с рынка в Донецк нередко приходится ночевать прямо посреди степи, ведь пропускные пункты в ДНР могут закрыть когда захочется дежурящим на них боевикам. Даже жители Мариуполя, которые никогда не знали проблем с въездом в Донецк, сегодня приравнены чуть ли не к врагам республики, а в каждом госте здесь видят диверсанта.

Читать далее
Жизнь после войны

Что нельзя?

Расширился перечень ограничений для жителей. Если раньше требовали не появляться на улице в комендантский час и наказывали за мародерство, то теперь к списку нарушений относят даже обсуждения политики местной власти. Если кто-то услышит, что вы делитесь впечатлениями о былой жизни и жизни там, за условной границей, готовьтесь к допросу и долгому пребыванию в каземате.

Запрещают снимать на фото- или видеокамеру. Особенно, когда любопытные прохожие появляются со средствами фиксации у стратегических объектов, техники и местах дислокации боевиков. В лучшем случае вас заставят все стереть с карты памяти или заберут ее, а в худшем, вы снова окажетесь в сыром подвале.

Участились и доносы. Особенно пристально следят за теми, кто «гостил» в западных регионах страны. «Стучат» сами же соседи, которые то ли хотят выглядеть с лучшей стороны в глазах местного МВД, то ли преследуют собственные интересы.

Ну и обязательно, когда находишься на улице, в любом здании или даже дома, нужно иметь при себе паспорт. Ведь проверить его могут в любой момент. Следует проявлять осторожность и в общении с посторонними, среди которых тоже немало тех, кто работает на боевиков.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правила выживания на Донбассе