Правильно меблируем офис

Правильно меблируем офис

Очень часто экономя сегодня мы в чем то теряем завтра. Как пример, возьмем помещение фирмы, работа которой основана на телефонном маркетинге. Можно представить качество и успешность переговоров, если в комнате ведется до десятка разговоров одновременно. Поскольку комната заполнена людьми, естественно на мебель места не остается, всякая информация, которая хранится на бумажном носителе или беспощадно выбрасывается или теряется в джунглях еще не выброшенных бумаг. Фирма, экономя на аренде и мебели, теряет гораздо больше из-за сорванных сделок и текучки кадров, которые не хотят работать в таких условиях.

Возьмем другой пример, сотрудники, имеющие в своих кабинетах почти идеальные условия, просто засыпают возле монитора или телефона, их как раз не мешало бы вытащить из маленьких кабинетов в общий шумный зал.

Иногда непродуманность рабочих мест приводит к абсурду. Например ставят копировальный аппарат в комнату обитателям которой он-то особо и не нужен, зато из отдела, который помещается в другом конце коридора, к нему бегают по сто раз на день. Или еще пример сидит человек, который занимается кропотливой точной работой, возле двери, вот и приходится несколько раз на день отвечать на вопросы типа: “А как пройти к Иван Иванычу?”, и слушает бесконечный топот мобильных сотрудников. А еще очень интересно возле него посадить несколько специалистов по телефонному маркетингу, тогда уж бедному работнику точно жизнь медом не покажется.

Офисную работу можно разделить на две противоположные категории: концентрация и общение. Концентрация или сосредоточенная работа у нас ассоциируется с наличием отдельного кабинета, а общение – с открытым пространством. Соответственно, разделяют два крайних подхода к организации офиса: кабинетная система и “открытое пространство”. Где-то между ними расположились офисы комбинированного типа.

Читать далее
Добейся успеха и жизнь изменится

Достоинства и недостатки офиса кабинетного типа

Офисом кабинетного типа называют традиционный офис, отдельные кабинеты которого расположены вдоль коридора. Этот тип офисов можна разделить на два вида. К первому относят кабинеты в которых находятся один или два сотрудника. Второй тип офисов включает в себя кабинеты в которых размещаются больше трех человек.

К достоинству таких офисов относят относительное уединение и спокойствие. Такой тип офисов часто используют небольшие фирмы, которые состоят из нескольких небольших отделов в которых работают небольшое количество сотрудников.

К недостаткам такого типа офисов можно отнести неэффективное использование пространства, неудачная планировка приводит к неудачному размещению отделов и рабочих мест. Кроме это затрудняется общение между сотрудниками, и, как следствие, затрудняется коллективная работа.

Достоинства и недостатки офиса в стиле “открытого пространства”

Офис в “открытого пространства” представляет собой большой кабинет в котором рабочие места отделены друг от друга только невысокими мебельными перегородками. Таким образом экономится до 20% площади, и соответственно экономится на арендной плате.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Такой тип офиса подходит быстрорастущим организациям и крупным корпорациям. К преимуществам такого типа относят высокую “прозрачность” офиса, и, как следствие этого, высокую коммуникативность сотрудников.

К недостаткам относят плохую звуковую и зрительную изоляцию, и, как следствие этого, плохую сосредоточенность на текущей работе.

Как разновидность “открытого пространства” существует “групповой офис”. Общее пространство разделяется невысокими перегородками на зоны, в которых размещаются сотрудники которые объединены по функциональному признаку.

Большой плюс в “открытом пространстве”, это возможность получить в пределах одного помещения близкую к идеальной, с “технической” точки зрения, схему размещения находящихся в нем подразделений.

Читать далее
О чем может говорить перенос выборов на Донбассе?

Офисы в стиле “комби”

Этот стиль сочетает в себе преимущества кабинетного стиля и стиля “открытого пространства”. В комбинированном офисе индивидуальные и групповые комнаты отделяются от центральных зон, предназначенных для общего пользования, перегородками. Можно сказать, что таким образом человек удовлетворяет потребность в общении и необходимость в сосредоточении. Этот стиль подойдет крупным фирмам, которые хотят максимально использовать офисное пространство наиболее эффективно.

А что же мы имеем?

В Украине большинство офисов трудно отнести к какому-нибуть стилю, очень часто под офисы переделывают квартиры, или другие изначально “не офисные” помещения. Такие помещения сами “диктуют” стиль организации офисного пространства. Главное уметь с минимальными потерями так организовать рабочее место, чтобы сотрудники не испытывали дискомфорт и могли сосредоточится на выполнении заданий.

Считается, что оптимальная площадь помещения на каждое рабочее место, оборудованное компьютером, составляет 6 кв.м.

Продавцы мебели советуют при организации офисного пространства, включая расстановку мебели, в первую очередь ориентироваться на функциональность обстановки. Ведь на производстве никто не додумается расставить станки и прочее оборудование, либо расположить цеха и службы, исходя лишь из соображений эстетики и прихотей собственного вкуса. Иначе, в лучшем случае, не избежать неоднократных “стихийных” перестановок и перепланировок. В худшем – даже не осознавая этого, компания будет нести потери вследствие низкой эффективности работы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правильно меблируем офис