Произойдет ли снятие с депутатов и судей неприкосновенности уже в этом году?

снятие с депутатов и судей неприкосновенности

Произойдет ли снятие с депутатов и судей неприкосновенности уже в этом году?

Президент Украины П.Порошенко категорически настроен на реализацию обещаний по снятию с депутатов и судей неприкосновенности и надеется, что парламент поддержит его инициативу. Особые надежды глава украинского государства возлагает на текущую сессию парламента, когда народным избранникам будет предложен проект изменений в Конституцию Украины, предусматривающий снятие неприкосновенности с этих двух категорий чиновников.

Это персональная инициатива президента. Кроме снятия неприкосновенности с депутатов и судей он предлагает еще ряд реформ, среди которых особое внимание приковано к децентрализации власти. Ожидаются и существенные изменения в судебной власти.

Глава государства подчеркнул, что ради принятия этого резонансного законопроекта готов «стимулировать» процесс рассмотрения документа в парламенте любыми средствами. Не исключает он и возможного давления на народных избранников. Похоже, глава государства хочет предстать перед электоратом в преддверии местных выборов с лучшей стороны.

Порошенко намекнул, что и сегодня к ряду депутатов есть масса вопросов у сотрудников правоохранительных органов. К сожалению, даже в нынешнем парламенте есть «нечистые на руки» народные избранники, которые обоснованно подозреваются в участии коррупционных сфер. Как только неприкосновенность с таких лиц снимут, правоохранительные органы смогут реализовать свои наработки, а страна сделает еще один шаг на пути решительного отпора коррупции и безнаказанности.

Глава Украины убежден, что любая волокита с рассмотрением и голосованием проекта лишь повысит накал страстей в обществе. Да и иностранные партнеры не могут понять, как в европейском развитом государстве могут быть защищенные слои населения, которые, даже будучи уличенными в преступлении, не могут привлекаться к ответственности. На Западе такого понятия, как «судейский иммунитет» просто нет.

Напомним, вопрос о снятии депутатской и судейской неприкосновенности стоит уже не первый год. Наконец, 19 июня этого года Конституционный Суд Украины, рассмотрев внесенный Президентом законопроект, признал его положения в части снятия неприкосновенности такими, что не противоречат Основному Закону.

Без подобного заключения судебной инстанции с особым статусом, ни один законопроект, что предусматривает внесение изменений в Конституцию, не может быть включен в повестку дня парламента и поставлен на голосование. Поскольку свое заключение Конституционный Суд дал, законопроекту остается пройти всего два этапа – набрать необходимое количество голосов, а также быть подписанным главой государства.

Вот и получается, что до 25 октября, когда по всей территории Украины (за исключением неподконтрольных и прифронтовых территорий Донбасса) пройдут выборы, мы все можем стать свидетелями абсолютно новой судебной системы, а все депутаты и судьи попрощаются со своими иммунитетами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Произойдет ли снятие с депутатов и судей неприкосновенности уже в этом году?