Прокрастинация – ещё одна болезнь современного человека

Прокрастинация – ещё одна болезнь современного человека

Практически у каждого человека есть такие дни, когда ему абсолютно не хочется работать. Обычные дела кажутся безумно сложными и невыполнимыми, и в итоге мы приходим на работу просто отсидеться, а дела всё накапливаются и накапливаются.

В психологии существует специальный термин, который описывает подобное состояние человека – прокрастинация. Данное понятие означает постоянное «откладывание на потом» неприятных дел, разговоров и даже мыслей.

То есть, вместо того, чтобы убрать в комнате, вы десятый раз пересматриваете ленту новостей В контакте, или отложив на завтра работу, смотрите очередной глупый фильм. Специалисты считают, что на прокрастинацию человечество тратит в два раза больше времени, чем на работу, и эта ситуация ухудшается с каждым годом. В итоге люди проживают дни, не делая ничего полезного, а после этого ощущают огромный стресс, когда завалы накопившихся дел нужно решить в очень сжатые сроки.

Причин данного явления множество. Кто-то может действовать только рывками, под адреналином дедлайна проделывая большой объём работы. Кто-то постоянно сомневается и боится взять на себя ответственность за свой выбор. А у кого-то просто бардак в голове, и работать при этом невозможно.

В любом случае, для того чтобы избежать печальных последствий прокрастинации, необходимо делать следующее:

1. Ежедневно делайте хотя бы одно неприятное и тяжёлое для вас дело. Желательно в начале рабочего дня.

2. Большие задачи лучше разбить на несколько маленьких, и делать их регулярно и постепенно. Так вы тратите меньше сил и имеете возможность выполнить большие объёмы работ более качественно и без напряжения.

3. Иногда, для того чтобы выполнить какую-то сложную работу, нам просто необходимо, чтобы рядом была хорошая компания.

4. Всегда готовьтесь к выполнению сложной работы. Это маленькая хитрость – когда вы начнёте подготавливать необходимые для работы документы, информацию или просто реквизит, то незаметно для себя начнёте выполнять саму работу. И, скорее всего, завершите её в сжатые сроки.

5. Ведите список сложных задач и ежедневных дел. Лучше всего, чтобы он всегда был на видном месте и мотивировал вас закончить пораньше.

6. Хвалите и поощряйте себя за выполнение сложной и неприятной работы. Пусть в конце каждого тяжёлого трудового дня вас ждёт маленький праздник. И помните – то, что нас не убивает, делает нас сильнее и мудрее.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Прокрастинация – ещё одна болезнь современного человека