Рацион питания для украинских военнослужащих пересмотрят

Рацион питания для украинских военнослужащих

Рацион питания для украинских военнослужащих пересмотрят

Как стало известно, государство решило вплотную заняться не только переформатированием всех подразделений Вооруженных Сил Украины, но и разработать новые подходы к обеспечению военных сбалансированным питанием. В скором времени в рацион могут войти фрукты и йогурты, а выбирать блюда можно будет с помощью электронного помощника.

Эксперимент по разработке нового рациона решили начать на базе Львовской академии сухопутных войск, а также в береговой базе в Одессе. Уже сейчас в рацион питания военнослужащих, что дислоцируются в указанных военных частях, включается большое количество фруктов, йогуртов и спаржа. Узнать калорийность конкретного блюда можно при помощи компьютера.

Авторами идеи снова выступили волонтеры. Если эксперимент даст положительные результаты, то, со слов представителя Минобороны, подобная система питания будет внедрена на всей территории Украины и полностью заработает уже с первых месяцев следующего года.

На данный момент участие в эксперименте принимают 2650 военнослужащих. В новый рацион вошло рекордное число продуктов. Если сегодня в рацион обычного солдата входит не более 30 позиций продуктов, то по новой программе это число увеличивается до 248 позиций. Кроме упомянутых выше фруктов и йогуртов, военнослужащих будут кормить мясом, колбасой, замороженной спаржей и многими другими продуктами питания. Главной «гордостью» волонтеры считают включение в рацион солдата свежих и замороженных овощей и фруктов.

Кстати, ранее запрещалось поставлять в центры питания военнослужащих фрукты и овощи, поскольку не было механизмов для их хранения. Действовавшая с 1961 года доктрина, по мнению Минобороны, устарела. В наши дни есть возможность значительно увеличить продолжительность хранения фруктов и овощей, а также появилась возможность использовать замороженные продукты питания.

На этом волонтеры решили не останавливаться. К примеру, в процессе общения с военными было установлено, что некоторые блюда готовятся без соблюдения элементарных правил гигиены и без соблюдения рецепта. Поэтому к каждому блюду будут прикрепляться подробные рецепты, за несоблюдение которых поваров ждет взыскание вплоть до увольнения. Отвечать за качество приготовления блюд будет начальник продовольственной базы.

Это же должностное лицо, исходя из двух критериев – калорийность и стоимость в сутки – сможет составлять меню и заказывать все необходимые продукты питания. Для упрощения заказов, а также с целью недопущения формирования однообразного меню, работать начальникам продбаз придется через специальную компьютерную программу, которая автоматически будет рассчитывать калорийность, стоимость и будет оказывать другую помощь при составлении меню.

Волонтеры заверяют, что отныне не получится заказать, к примеру, кашу и курицу. В рацион придется добавить и колбасу, и сыр и прочие продукты. В программе «вбито» примерно 56 вариантов первых блюд, 220 вариантов вторых блюд, а также масса салатов. Поэтому у каждого солдата будет весьма разнообразный выбор. Поставки продуктов будут осуществляться либо раз в неделю, либо раз в три дня (скоропортящиеся продукты).

Новая система поможет бороться и с воровством, ведь для получения обеда нужно будет предоставить индивидуальную карточку. К сожалению, сегодня существует практика «кормления» в военных столовых гражданских лиц и с этим нужно решительно бороться.

Кстати, такая практика давно находится на вооружении у НАТО. Для отечественных волонтеров разработка программы обошлась в 110 тысяч грн. Они уверены, государству не придется нести дополнительные убытки, ведь стоимость питания, как и прежде, останется на уровне 59 грн. на человека. А вот позаботиться о приобретении посуды, холодильников, компьютеров и провести интернет все же придется.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рацион питания для украинских военнослужащих пересмотрят