«Рецепт» судебной реформы или насколько долгим окажется путь от коррумпированной системы к кристально чистому правосудию?

«Рецепт» судебной реформы или насколько долгим окажется путь от коррумпированной системы к кристально чистому правосудию?

О необходимости радикальной очистки судебной системы не говорит только ленивый. Очередной проект реформирования грозит закончиться для служителей Фемиды грандиозной переаттестацией, а вот тотального увольнения судей ожидать не приходится. Президент Украины решил поддержать менее радикальный проект очищения судебной системы и не прибегать к поголовному освобождению всех судей с занимаемых должностей, как того хотели члены рабочей группы во главе с министром юстиции П.Петренко, которые несколько месяцев трудились над поиском действенного механизма переформатирования третьей ветви власти.

Долгий путь

Согласно последним исследованиям, доверяют судьям не более 13% украинцев. Только вдумайтесь, почти каждый второй гражданин страны сталкивался и продолжает сталкиваться с чудовищной коррупцией, что, словно паутина, опутала всю судебную систему. За все годы независимости в этом направлении практически ничего не было сделано, а служащие в мантиях стали чувствовать себя настоящими хозяевами жизни.

И вот новая власть взяла на себя ответственность навести порядок. Специально для поиска решения была создана специальная группа, в которую вошли представители власти, бывшие судьи и эксперты. В течение 7 месяцев они пытались выработать единый подход к решению сложной задачи. Но в какой-то момент внутри группы произошел раскол, что вовсе не удивительно для нашей страны. Часть делегатов, во главе с П.Петренко выступали за радикальное решение вопроса коррумпированности судей путем их тотального увольнения. Их оппоненты придерживались позиции переаттестации, мотивируя тем, что страна не может несколько месяцев существовать без судебного корпуса, к компетенции которого относится решением многих вопросов.

В ходе жарких споров, было принято решение проконсультироваться у Венецианской комиссии. Именно этот авторитетный орган поставил точку конфликте и поддержал менее радикальную реформу. Теперь судей ждет внеочередная аттестация, которая для многих может положить конец их судейской карьере.

Читать далее
Как и какой выбрать депозит. Распоряжаемся личными финансами

Как пытались решить?

Ради справедливости нужно отметить, что это далеко не первая попытка очистить судебный корпус от пагубного проявления коррупции. В 2014 году правительство уже пыталось вычислить и устранить «нечистых на руку» служащих с помощью Высшей квалификационной комиссии судей. По задумке, каждый гражданин, столкнувшийся с произволом в здании суда, имел право направить на рассмотрение дисциплинарной комиссии жалобу, по результатам рассмотрения которой служителя Фемиды могли отстранить и даже уволить с должности. Неэффективность такого механизма проявилась почти сразу же. За короткое время в органе скопилось более 10 тысяч жалоб, основная часть которых так и осталась не рассмотренной.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Далее пришел черед Высшего совета юстиции, в помощь которому были приняты законы об очистке власти и восстановлению доверия к судебной системы. Но и этот механизм с треском провалился. На данный момент из поданных в парламент 635 ходатайств о прекращении полномочий судей, было удовлетворено только 364.

Что теперь?

Поскольку Президент решил не идти в разрез с рекомендациями Венецианской комиссии и поддержал идею тотальной переаттестации, полезно будет знать о некоторых тонкостях такой процедуры. В частности, начало проверки стартует с судей Высших органов, а также членов Квалификационной комиссии. Они будут проверять декларации судей, соответствие расходов уровню доходов всех членов семьи, а также соблюдение служителями Фемиды правил судейской этики.

Но главным испытанием для каждого судьи станет экзамен, который позволит не просто установить, насколько человек отвечает своей должности, но и проверить уровень его теоретических знаний и практических навыков.

Читать далее
Общественность будет жестко контролировать народных избранников?

Президент отметил, что приложит все усилия для того, чтобы на судей больше не могли оказывать влияния ни политики, ни местные органы власти, ни сотрудники правоохранительных органов. Они должны стать полностью независимыми и руководствоваться исключительно украинскими законами.

А вот рекомендации Венецианской комиссии по возврату к трехуровневой судебной системе в Администрации Президента поддержку не нашли. Напомним, она действовала вплоть до 2010 года, когда экс-президент В.Янукович ввел дополнительный суд.

Новшества

Не обошлось и без инноваций, которые нашли поддержку у членов рабочей группы. В частности, планируется пересмотреть возрастной ценз для кандидатов на должность судьи, подняв его до 30 лет. Также предлагают установить в качестве обязательного требования наличие обязательного стажа работы в органах юстиции (до 5 лет). Планируют отменить неприкосновенность судей, оставив ее только за принятые ими решения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Рецепт» судебной реформы или насколько долгим окажется путь от коррумпированной системы к кристально чистому правосудию?