Рецепты для спасения украинской экономики

Рецепты для спасения украинской экономики

Своими предложениями по реформированию отдельных секторов экономики уже успели поделиться многие политики и эксперты. Настал черед и тех, кто на личном опыте знает, как можно накопить собственный капитал. Речь идет о миллиардерах с мировым именем и зарубежных экспертах.

Прогнозы и опасения

Сначала напомним о том, как несколько недель назад глава НБУ В.Гонтарева заверила, что экономика Украины прошла «дно» и начала медленно, но уверенно расти. Но украинцы уже давно перестали доверять словам и обещаниям, а главным критерием для оценки по-прежнему остается личный кошелек. Только за год инфляция «съела» третью часть официальных доходов каждого работающего украинца. Ситуация с пенсионными выплатами выглядит еще катастрофичнее.

Если верить статистике, реальный показатель ВВП во втором квартале 2015 года снизился на 14,6% (в сравнении с аналогичным периодом 2014 года). Более того, если летом Международный валютный фонд прогнозировал 9-процентное падение экономики для Украины, то спустя всего четыре месяца этот показатель, по мнению международной организации, должен составлять не менее 11%.

Мнение зарубежных экспертов

Известный на Западе экономист А.Ослунд представил свое видение ситуации в Украине. Только потеря Крыма, по его словам, стоила государству 4% ВВП. Еще 7% падения экономического показателя обеспечил военный конфликт на Донбассе. Нестабильная ситуация в стране стала главной причиной для оттока инвестиций, что повлекло падение ВВП еще на 3%.

Эксперт уверен, что Украине нужно проводить глобальные реформы. Некоторые из них, например, антикоррупционные меры, должны дать первые результаты уже в течение первых пяти лет. Но для реализации всех запланированных реформа Киеву необходима мощная поддержка Запада.

Положительно А.Ослунд отзывается и о реформе децентрализации. по его мнению, передача полномочий на места позволит стимулировать процесс «оживления» экономики, а каждый из регионов сможет самостоятельно определять, какие именно сферы стоит развивать в первую очередь. Кстати, по данным института стратегических исследований промышленное производство за год упало в 2,5 раза, а экономическая активность некоторых предприятий упала на 80-90%.

Читать далее
Помощь жителям Донбасса обещает оказать ООН

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

«Рецепты сытой жизни» от миллиардера Д.Фирташа

Своими наработками по восстановлению украинской экономики поделился и миллиардер Д.Фирташ. Он уверен, что при правильном подходе уже в 2015 году уровень жизни украинцев может достигнуть уровня жизни в странах Прибалтики.

Бизнесмен презентовал совместный с Агентством модернизации Украины план «оздоровления». Главной целью является увеличение в два раза уровня ВВП на душу населения. Фирташ убежден, что уже через десять лет средняя зарплата украинцев может перевалить за 500 евро, а продолжительность жизни достигнет 74 лет. Все что необходимо – обеспечить ежегодный прирост ВВП на 5%.

Особое внимание в плане восстановления миллиардер посвятил социальным стандартам. Он уверен, что крайне важно сейчас проводить реформы в ЖКХ, образовании, здравоохранении. Нужно не забывать о необходимости создания новых рабочих мест. Только за прошедший год страна потеряла более 1,5 млн. рабочих мест.

Фирташ предлагает сделать Украину «индустриальной площадкой Европы». И для этого нужно найти свою производственную нишу на международной арене. И у него есть свой план по привлечению инвестиций.

Отечественный аналитик П.Кухта считает, что выйти к 2025 году на уровень стран Прибалтики у Украины не получится. А вот ориентироваться на показатели «середнячков» вполне возможно. Намного важнее, где страна будет находиться к 2050 году и будет ли она пожинать первые плоды проводимых ныне реформ.

источник Новостник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепты для спасения украинской экономики