Реестр военнообязанных или как Генштаб планирует установить тотальный контроль над гражданами Украины

Реестр военнообязанных или как Генштаб планирует установить тотальный контроль над гражданами Украины

Как стало известно, в Генеральном штабе ВСУ ведется активная работа по созданию электронного реестра всех военнообязанных граждан Украины. Это нововведение может стать не только неприятным «сюрпризом» для уклонистов, но и намекает на желание власти установить тотальный контроль над определенной категорией граждан. Попробуем разобраться в тонкостях проекта.

Информация

Первым делом стоит отметить, что перечень информации, которая будет храниться в реестре, впечатляет. Помимо привычных паспортных данных, о месте регистрации и фактического проживания, в реестр планируют включить данные о родителях военнообязанного, его месте работы или учебы, регистрационный номер карты налогоплательщика и даже сведения о количестве и сроках пересечения государственной границы.

Будут заносить информацию о военнообязанных лицах до 60 лет. Помимо перечисленных данных, в реестре будет содержаться информация и о состоянии здоровья гражданина, и даже его электронная фотография.

Напомним, сегодня вся информация о гражданах указанной категории хранится в военкоматах в виде бумажных дел и учетных карточек. Многие данные являются устаревшими, никто не следит за актуальностью информации. Были случаи, когда повестка приходила гражданину, который вообще умер несколько лет назад. А вот электронная версия реестра, по задумке Генштаба, будет обновляться регулярно, а данные о местонахождении конкретного человека будут поступать в военкомат в течение недели (например, при трудоустройстве).

Результаты

В Генштабе потирают руки: призывник или уклонист больше не сможет спрятаться от работников военкомата. Ведь информация о нем будет храниться не по месту его регистрации, как сейчас, а в специальном реестре, доступ к которому можно получить из военкомата любого региона страны. О таких перспективах рассказал сотрудник военного ведомства Р.Бакуменко.

Читать далее
Туры в Бангкок, Таиланд

В штабе уверены, что количество уклонистов с введением реестра снизится в разы, а военкоматы получат реальный механизм борьбы с эти «пагубным» явлением.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Расширятся права и самих граждан, каждый из которых получит возможность проверить правильность внесенных данных, заявить об ошибке и даже проверить, есть ли он в базе.

Откуда возьмут информацию?

В проекте закона перечисляются источники информации, за счет которых будет наполняться реестр. К примеру, ЦИК будет обязана предоставить в военкомат данные обо всех гражданах в возрасте от 18 до 60 лет. За тем, как часто и когда пересекает границу Украины военнообязанный, будет информировать пограничная служба. Причем здесь будут собирать информацию даже относительно тех граждан, которые на момент въезда/выезда достигли всего 17 лет.

Учебные заведения будут отчитываться в комиссариаты за своих студентов, а из подразделений фискальной службы можно будет узнать об источниках доходов конкретного гражданина и установить его местонахождения. Сами же предприятия всех форм собственности хотят обязать оповещать о принятии на работу мужчин упомянутой возрастной категории.

Стоимость

Нововведение обойдется государственному бюджету в семь миллионов гривен, из которых 4 пойдет на создание самой программы, а оставшиеся 3 миллиона пустят на разработку механизма защиты от несанкционированного доступа. Неплохо, да? Никогда бы не подумал, что создание компьютерной программы и электронного реестра настолько трудоемкий и затратный процесс! А может Минобороны просто придумало новую схему перевода денег из казны в частные карманы?

Интересно еще вот что. Оказывается, деньги на программное обеспечение, после некоторых раздумий, решили взять из благотворительных фондов. Но кто захочет жертвовать на усиление обороноспособности страны, если эти вопросы являются исключительной прерогативой центральных органов власти? Поэтому не удивительно, что ответа на вопрос, откуда возьмется помощь, в Генштабе не нашлось.

Читать далее
В Украине могут ввести досудебное блокирование сайтов с пиратским контентом

Использование реестра

С созданием реестра, определенно очень спешат. И это связано с неприятными перспективами объявления очередной волны мобилизации, которая может состояться уже в следующем году. Также будут использовать базу и при проведении призыва на срочную службу.

Остальные подробности узнать не удалось. Уже по доброй традиции, на вопросы, на которые отвечать в Генштабе не хотят, мы получаем одинаковый ответ: «это государственная тайна».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Реестр военнообязанных или как Генштаб планирует установить тотальный контроль над гражданами Украины