Реформа в украинском образовании продолжается. Какие планы у правительства на 2016 год?

Реформа в украинском образовании продолжается

Реформа в украинском образовании продолжается. Какие планы у правительства на 2016 год?

Правительство решило не «откладывать в долгий ящик» ключевые реформы. Поэтому учеников и студентов в этом году ждет целый ряд новшеств. Одними изменениями в школах решили не ограничиваться и взялись за наведение порядка в ВУЗах. Рассмотрим ключевые моменты реформы, которые запланированы на текущий год.

Школьникам, которые в текущем году пойдут в первый класс и их родителям стоит быть готовым к тому, что учебный курс «растянут» на 12 лет. И это несмотря на то, что по результатам социологического исследования (организатором выступил фонд «Демократические инициативы») 2/3 всех опрошенных родителей и педагогов высказались против такого нововведения.

Премьер-министр А.Яценюк анонсировал создание учебного заведения нового типа. Речь идет о «школе-хабе», которая будет создана в областном центре. Главными отличиями этого заведения от обычной школы является то, что ее деятельность будет хорошо финансироваться, учебная программа будет более глубокой и обширной, а ученики будут обучаться в современных классах с Интернетом. На создание таких школ в бюджете заложено 170 млн. гривен.

Подумали в Минобразовании и о правах тех детей, которые остались на оккупированной территории Крыма и Донбасса. Чтобы такие ученики имели возможность поступить в украинские ВУЗы, предусмотрена специальная программа, в соответствии с которой они смогут сдавать экстерном школьные программы 9-11 классов и получать по их результатам дипломы украинского образца. Как известно, аттестаты о получении среднего образования, которые выданы на оккупированной территории, в Украине не признаются.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Чтобы подтвердить свои знания, этой категории учащихся достаточно обратиться в одну из школ, которые определены Минобразованием. Их полный перечень содержится на сайте ведомства.

Читать далее
Осеннее подорожание как зеркальное отражение правительственного проекта свободных цен

Изменения произойдут и в ВУЗах. В Минобразовании решили пересмотреть порядок поступления в учебные заведения. Так, отныне будут иметь силу только те сертификаты ВНО, которые получены в текущем году. Это связано с тем, что в прошлом году были пересмотрены стандарты учебных программ.

Много говорят в ведомстве и о введении права студентов принимать участие в формировании индивидуальной учебной программы. В частности, студентам хотят дать право выбирать четверть всех предметов, курс по которым они хотели бы прослушать. Напомним, сегодня 70% предметов определяет государство, а остальные преподаватели.

Помимо этого заложены средства на переоснащение технической базы высших учебных заведений страны. Деньги пойдут на приобретение новых компьютеров, оборудования и на развитие учебной базы.

Из Минобразования в отдельное ведомство было решено выделить и науку. Если раньше вопросами исследований, научной деятельности и разработок заведовал совет при Министерстве образования, то в 2016 году эти полномочия перейдут созданному Национальному фонду. Гранты на исследования и развитие будут выдавать конкретным НИИ и даже отдельным коллективам, что позволит пересмотреть государственную политику в отношении научных работников.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Реформа в украинском образовании продолжается. Какие планы у правительства на 2016 год?