Реформа здравоохранения — как больницы будут бороться за клиентов

Реформа здравоохранения или как автономные больницы будут бороться за клиентов

Наверняка, реформа здравоохранения является одной из самых востребованных в Украине. Интересно и то, что именно реформирование учреждений медицины и повышение качества предоставляемых услуг являются главными темами ярких предвыборных лозунгов многих политических партий. Нынешняя власть и все их предшественники «засучив рукава» брались реформировать медицину, но дальше громких заявлений и космических цифр дело не двигалось. И вот нам снова готовы презентовать очередной план.

Полная автономия

Главным отличием предложенной властью реформы от предыдущих является идея полной автономии. То есть, каждое медицинское учреждение должно стать независимым субъектом, который самостоятельно решает внутренние вопросы.

По словам одного из участников рабочей группы Министерства здравоохранения по разработке проекта реформы П.Ковтонюка, в цивилизованном мире давно не встретить больницы и профилактории, которые финансируются их государственного или местного бюджета. Учреждения уже давно стали самодостаточными и самостоятельно принимают решение о создании структуры отделений, ведут кадровую политику и зарабатывают деньги, которые тут же отправляют на модернизацию и повышение качества услуг.

Украинские больницы до сих пор живут по меркам Советского Союза: получают нормы и деньги из бюджета на выполнение этих норм. Поэтому модернизация сети медучреждений несет в себе цель создать условия для полной автономии от государства и местных органов власти.

Что это даст?

Самым главным преимуществом такой системы здравоохранения является то, что больницы будут самостоятельно распоряжаться бюджетом. Значит, руководство учреждения сможет решать массу вопросов без предварительного согласования с государственными инстанциями. Например, сегодня ставка врача составляет 1500 грн. Автономные больницы смогут самостоятельно устанавливать размеры окладов для работников, учитывать нагрузку и специфику работы, а также устанавливать надбавки и премии для особо квалифицированных и ценных специалистов. Это остановит отток опытных кадров и повысит уровень обслуживания пациентов. Врач будет заинтересован в добросовестном выполнении своих обязанностей. Таким образом, можно будет если не победить, то сократить уровень коррупции.

Читать далее
Безвизовый режим для Украины: ставки растут

Вторым важным преимуществом станет то, что больницы смогут открыть собственные счета в банках. Это позволит привлекать инвесторов, получать прибыль за оказание сдельных услуг. Сюда же смогут поступать благотворительные взносы благодарных граждан или международных организаций. А дополнительные поступления опять же будут косвенно отражаться и на качество обслуживания пациентов, и на улучшении условий труда специалистов.

Новые подходы

Кроме этого, реформа позволит изменить поток средств налогоплательщиков. В частности, если сегодня государство оплачивает все расходы медучреждения (услуги ЖКХ, зарплаты врачам и медработникам, закупает и ремонтирует оборудование и прочее), то после реформирования деньги налогоплательщиков будут перечисляться на счет больницы за фактические медицинские услуги. Все остальные вопросы лягут на плечи главного врача, который будет заинтересован в создании привлекательных для потенциальных клиентов условий обследования и лечения.

Еще одним новшеством является переход к страховой медицине.

Альтернативный законопроект

Рассмотренные выше новшества являются частью проекта, предложенного Министерством здравоохранения. Но есть и альтернативный проект, который был разработан профильным комитетом парламента по вопросам здравоохранения. Как справедливо заметил заместитель председателя комитета – О.Мусий – предложенный Кабмином проект реформы может обернуться приватизацией больниц. Взамен он предложил рассмотреть другой проект реформ.

Основные различия между двумя документами стоят в следующем. О.Мусий считает, что правильно будет остановиться только на двух формах медучреждений — неприбыльном государственном и коммунальном некоммерческом предприятиях. Остальные формы, предложенные в министерстве, повышают риски приватизации. Есть и свой взгляд в комитете на порядок расчета финансирования и его источника. В частности, О.Мусий предложил взять за основу существующий механизм расчета на каждое «койко-место», а в качестве источника остановиться на частичном финансировании из бюджета, а частично – за счет средств от платных услуг.

Читать далее
Как выйти за социальные рамки и найти своё место в жизни

Законопроекты будут рассмотрены в ближайшие дни. Похоже, полной либо частичной автономизации лечебных учреждений избежать не удастся.

Оцените статью
Реформа здравоохранения — как больницы будут бороться за клиентов
Как украинцы экономят газ: законные методы и махинации