Реформу ЖКХ в Украине снова отложили

Реформу ЖКХ в Украине снова отложили

Реформу ЖКХ в Украине снова отложили

Сегодня в Украине существует монополия на услуги ЖКХ. И в роли монополиста выступают ЖЭКи. Чтобы изменить ситуацию в этом секторе, необходимо пересмотреть ряд действующих норм, которые явно устарели и не предусматривают возможность оказания услуг частными лицами.

В парламент на рассмотрение поступил законопроект, который предусматривает право жильцов многоэтажных домов выбирать управляющего. Комментируя законопроект, представитель комитета по вопросам ЖКХ А.Бабак заявила, что документ направлен на реализацию ранее принятых норм, которые регламентируют порядок осуществления права собственности в многоквартирных домах. Если законопроект примут, уже с лета этого года ЖЭКи будут лишены монопольного положения на рынке коммунальных услуг. Но в идеале, нужно, чтобы было еще и успешное голосование по проекту нового закона о «Жилищно-коммунальных услугах».

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Законопроект о «Жилищно-коммунальных услугах» предполагает более прозрачную процедуру формирования тарифов на квартплату. В частности, из общей стоимости предлагается выделить плату за вывоз бытовых отходов. Кроме этого в законопроекте предусмотрен новый порядок проверки качества коммунальных услуг.

Несмотря на серьезное лоббирование законопроекта, он был отправлен депутатами на доработку. Депутат от фракции «Батькивщина» И.Крулько заявил, что проект интересен тем, кто предоставляет жилищно-коммунальных услуги. А вот права рядовых потребителей в нем практически не защищены. К примеру, порядок подтверждения низкого качества услуг, оказание их не в полной мере или неоказание вообще слишком сложный. Более того, стоимость услуг могут исчислять не по фактическим показаниям счетчика, а по нормам потребления. А жильцам предлагают взять на себя финансовую ответственность за содержание внутридомовых сетей.

Читать далее
Школьная реформа глазами Яценюка А.

Кроме этого законопроект предусматривает еще немало интересных новшеств, которые могут кардинальным образом изменить взгляды на всю сферу ЖКХ. Так, есть некоторые расхождения в действующих законодательных актах. Если в нынешней редакции законов о местном самоуправлении и благоустройстве обязанность вывозить бытовые отходы лежит на органах местного самоуправления, то проект предполагает переложение этих функций на частников. Местные органы власти могут быть лишены права устанавливать тарифы на коммунальные услуги, среди которых водо- и теплоснабжение. Если законопроект утвердят, то устанавливать тарифы будут частные компании.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Реформу ЖКХ в Украине снова отложили