Первые результаты реформ в Украине глазами министра А.Абромавичуса

Первые результаты реформ в Украине глазами министра А.Абромавичуса

Проведение экономических реформ было изначально определено в качестве приоритетных заданий для назначенного на высокий пост литовца А.Абромавичуса. Как справляется с ответственными поручениями министр и каковы первые результаты работы его ведомства – в нашем обзоре.

Бизнесу «зеленый свет»

По словам министра, в качестве главных приоритетов для работы ведомства были четыре вопроса: проведение реформы дерегуляции, переформатирование государственных предприятий, изменение механизма государственных закупок и создание благоприятных условий для продвижения отечественных товаров на внешний рынок.

Были и второстепенные, но не менее важные задачи, решать которые нужно было с первых дней работы новой команды реформаторов. Речь идет о поиске инвестиций для экономики страны, детенизация, создание условий для развития бизнеса и многое другое. В результате плодотворной работы удалось значительно снизить нагрузку на бизнес, сделать несколько шагов навстречу благоприятному микроклимату для его развития.

В качестве примера А.Абромавичус приводит сельское хозяйство. Фермерам больше не приходится задумываться о карантинных сертификатах, на выдаче которых просто «нагревали руки» ряд никому ненужных фирм. Пересмотрен и порядок выдачи фитосанитарных сертификатов в портах. Отныне не нужно ждать до пяти дней, пока оформят все документы, и нести издержки в связи с простоем судна. Значит, и убрана коррупционная составляющая, которая позволяла ускорить процесс за денежную «благодарность». С 8 октября должны вступить в силу еще несколько постановлений, которые значительно упростят решение вопросов с портовыми перевозками. Со слов министра, наведение порядка в этой сфере позволило только за 8 месяцев текущего года вывести из «тени» до 8 млрд. грн.

Еще одна прекрасная новость для бизнеса связана с государственными закупками. Именно этой реформой больше всего гордится министр и связывает ее результативность с активным сотрудничеством государственных специалистов и активистов. Электронная система для торгов ProZorro была разработана благодаря тесному сотрудничеству государства и общества и стала главным прорывом в сфере госзакупок в 2015 году. Использование электронных аукционов сделало госзакупки прозрачными и искоренило коррупцию.

Сложности и проблемы

А.Абромавичус считает, что труднее всего приходится с реформами по госпредприятиям. Несмотря на то, что его команда имеет опыт в этой сфере и знает, что нужно делать, в каком направлении двигаться, приходится сталкиваться с сопротивлением менеджмента и руководства предприятий.

Отсутствие прозрачности в этом секторе влечет большие убытки. Как предприятие со стоимостью активов в несколько сотен миллионов гривен может нести убытки? Оно должно зарабатывать! А проверить ничего не удается, поскольку деятельность крупнейших госпредприятий под «семью печатями».

Особый подход необходим и к сектору государственных предприятий. Из 1827 предприятий и организаций более 1500 находятся либо на стадии ликвидации, либо объявлены банкротом. И без того огромная задолженность по заработной плате растет с каждым днем и наносит экономике государства огромный ущерб. Поэтому А.Абромавичус считает крайне важным закрыть все вопросы по проблемным предприятиям, выплатить накопившиеся задолженности и ликвидировать их. А по остальным нужно провести тщательное исследование на предмет их прибыльности.

В результате в частной собственности должны остаться только те предприятия, которые имеют стратегическое значение. К примеру, во Франции таких предприятий всего 58. Таким количеством проще руководить, и всегда найдутся деньги на их капитальную модернизацию.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Первые результаты реформ в Украине глазами министра А.Абромавичуса