Реструктуризация кредита: правила ее проведения для заемщика

Реструктуризация кредита: правила ее проведения для заемщика

 Разобравшись с понятием реструктуризации кредитной задолженности, необходимо изучить основные правила ее проведения.

Первое, что должен незамедлительно сделать заемщик после того, как определил свою неспособность временно погашать кредит, это обратиться к своему менеджеру и детально описать ситуацию.

Обязательно все делать письменно в виде заявления, которое будет зарегистрировано и подшито в кредитное дело. Зачем это нужно? Словесные излияния, которые так любят наши сограждане, потом предъявить в качестве доказательства своих честных намерений нельзя, поэтому лучше каждый свой шаг закреплять на бумаге.

Еще одна веская причина, почему необходимо обязательно писать заявление кроется в отношении банковского персонала.

После обычного разговора менеджер легко может отказать в реструктуризации, ссылаясь на то, что банк не проводит таких изменений в принципе. А на самом деле ему просто лень заниматься или сейчас просто некогда. Когда же обращение было оформлено официально, банк обязан дать на него письменный ответ (причем в четко определенные сроки).

Как сделать реструктуризацию кредита

В заявлении заемщику необходимо указать причины, в связи с которыми ухудшилось его материальное положение, а также варианты выхода из неблагоприятной ситуации. Если этого не сделать, то банк, скорее всего, откажет в реструктуризации, поскольку посчитает, что человек сам не знает, что он будет делать дальше и как будет решать проблему.

Не стоит надеяться, что банк будет искать выход и помогать клиенту. Он лишь обеспечит временную передышку, в период которой заемщик сможет найти выход и восстановить свое финансовое благополучие.

Если банк дал «зеленый» свет, необходимо совместно с менеджером согласовать те условия, которые будут меняться в ходе проведения реструктуризации долга по кредиту. Их существует достаточно много, более того, иногда банки могут утверждать индивидуальные условия, если посчитают доводы заемщика достаточно аргументированными.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Этот этап является самым сложным в проведении реструктуризации, ведь от соответствия требований и последующих ожиданий будет зависеть дальнейшая платежеспособность заемщика. Каждый банк имеет свои стандартные схемы реструктуризаций, и все они подробно описаны во внутренних документах учреждения. Доступа к ним у заемщика не будет, поэтому и на этом этапе лучше придерживаться письменного общения с банком.

Читать далее
На украинском рынке труда изменились приоритеты. Какие специальности востребованы сегодня больше?

Как только условия реструктуризации выбраны, и они подходят обеим сторонам, необходимо в кратчайшие сроки собрать необходимый пакет документов. Перечень заемщику предоставит менеджер, но основными пунктами в нем будут обновленные справки о доходах заемщика и членов его семьи, а также документы, подтверждающие потерю работы или больничные листы. Чем больше различных справок удастся собрать, тем больше шансов на положительный ответ.

После формирования полного пакета документов, менеджер выносит заявку на рассмотрение кредитным комитетом. Если разрешение получено, то заемщик и банк подписывают дополнительные соглашения ко всем договорам, указывая новые параметры кредита. Обязательным дополнением к соглашению должен стать новый график платежей.

Довольно часто за проведение реструктуризации банк берет дополнительные комиссии. Все они, как правило, разовые и оплачиваются непосредственно в день оформления дополнительного соглашения. После этого клиент уже должен погашать по новому графику, четко придерживаясь новых условий кредита.

Выгодна ли на самом деле реструктуризация заемщику?

Здесь можно отметить две стороны одной медали.

Первая – да, выгодна. Реструктуризация кредитной задолженности дает возможность заемщику жить спокойнее, зная, что не придется отдавать последнюю рубаху, чтобы заплатить ежемесячный платеж. Финансовая нагрузка частично снимается, в результате чего заемщик не переходит в категорию недобросовестных неплательщиков. Если же происходит смена валюты на национальную, то заемщик навсегда избавляется от страха курсовых колебаний.

Вторая — реальной выгоды для заемщика в проведении реструктуризации нет. Передышка хоть и предоставляется, но она временная, а после нее финансовая нагрузка существенно повышается. Общая переплата по кредиту с учетом предоставления кредитных каникул тоже увеличивается, поскольку в течение льготного периода тело кредита не уменьшается, и проценты насчитываются на полную сумму. Если же кредит будет переведен из одной валюты в другую, то по нему однозначно будет повышена процентная ставка. Все эти факторы делают проведение реструктуризации весьма сомнительным.

Читать далее
Что такое доверительное управление

Однозначно можно утверждать лишь одно: реструктуризацию кредитной задолженности стоит рассматривать как вариант только в случае наступления действительно сложной финансовой ситуации. Не стоит предполагать, что можно просто на протяжении года платить меньше, а потом вернуться к прежнему графику. Этот самообман окажется такой себе «медвежьей» услугой, последствия которой могут отравлять жизнь еще долгие годы спустя.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Реструктуризация кредита: правила ее проведения для заемщика