Россия решила ввести топливное эмбарго в отношении Украины

Россия решила ввести топливное эмбарго в отношении Украины

Напряженность в отношениях между двумя странами продолжает расти. На этот раз свой «характер» Украине решил показать «северный сосед». С августа текущего года объем поставок дизельного топлива снизился в несколько раз, а от украинских покупателей стали требовать непонятные справки с указанием конечного потребителя этого популярного вида топлива.

Спустя пару месяцев ситуация ухудшилась и потребители столкнулись с системными перебоями в поставках дизельного топлива. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке сжиженного газа, большая часть которого также завозилась на территорию Украины из России.

Причины

Главными причинами ограничения и в последующем почти полного прекращения поставок топлива в Украину россияне считают введенный запрет на экспорт топлива в Украину, поскольку оно может использоваться для нужд украинской армии. Именно этим мотивировали требование предоставлять справки при закупке каждой партии дизельного топлива.

Если с дизелем все понятно, то ограничение поставок альтернативного топлива для транспортных средств – сжиженного газа – не объясняется никак. Пока украинские компании ломают голову над тем, как заменить российское топливо, их стоимость медленно, но уверенно растет и приближается к новым антирекордам. Основные потребители газа – маршрутные такси и грузовики – стали главной причиной повышения стоимости на этот вид топлива на 25%.

Дизель

Если обратиться к статистике, окажется, что Россия является вторым после Беларуси поставщиком дизельного топлива на отечественные АЗС. К примеру, в августе текущего года объем импорта из России превысил 40%. Именно тогда и начали требовать от украинских закупщиков мифические справки о конечном потребителе продукта. А где их брать – никто толком не представлял. Как отметил аналитик А.Сиренко, инициатором ограничения стала служба по техническому и экспортному контролю РФ.

За последние десять дней Украина импортировала всего 33 тысячи тонн дизельного топлива, что составило менее 18%. А на прошлой неделе отгрузка топлива вообще остановилась, а продавцы даже вернули предоплату украинским покупателям.

Эксперты уверены: такая политика Кремля не нанесет существенного ущерба рынку автомобильного топлива. Конечно, определенные трудности будут и придется потерпеть пока украинские АЗС не найдут альтернативных поставщиков продукции. Уже сегодня стало известно об увеличении поставок дизельного топлива из Польши и Литвы, а также через Херсон.

Сжиженный газ

Если найти логическое объяснение остановкам поставок дизельного топлива из России можно, то прекращение отгрузки сжиженного газа понять сложно. Ведь автомобильный газ не является продуктам двойного назначения и не может быть использован украинскими военными.

Несмотря на это, российский поставщик Роснефть несколько раз отменял поставку сжиженного газа в Украину еще в сентябре. В результате, суточный объем отгруженного газа для автомобилей упал с 1500-3000 тонн до 500 тонн.

Если по импорту российские поставщики ДТ не является лидерами в Украине, то более 70% поставок автомобильного газа идут именно через северную границу. Именно поэтому заменить сжиженный газ оперативно вряд ли получится. Придется проделать колоссальную работу по поиску новых, надежных поставщиков. А пока цены медлен ползут вверх.

Осложнения

На ситуацию отрицательно повлиял еще один фактор. Дело в том, что основными поставщиками белорусского ДТ являются Мозырский НПЗ и Речицкий завод по переработке газа. Первый временно остановил работу и ему предстоит капитальный ремонт, а второй изменил конечный выпускаемый продукт. Поэтому надеяться на них вовсе не приходится.

Эксперты отмечают, что накопления автомобильного газа в Украине невелики, поэтому потребителям стоит готовиться к дальнейшему подорожанию альтернативного топлива.

Глава компаний WOG С.Корецкий уверен, что поставки из России не возобновятся в этом году. Да и на 2016 прогнозы составить никто не возьмется.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Россия решила ввести топливное эмбарго в отношении Украины