Шансы радикалов и оппозиции, «партий войны» на победу в местных выборах, а также тонкости предвыборных программ

Шансы радикалов и оппозиции, «партий войны» на победу в местных выборах, а также тонкости предвыборных программ

Шансы радикалов и оппозиции, «партий войны» на победу в местных выборах, а также тонкости предвыборных программ. Если с предвыборными обещаниями кандидатов от лидирующих партий все понятно, то в штабах остальных участников «гонки» ломают голову над тем, как привлечь на свою сторону как можно больше электората.

Кризис Радикальной партии

Вот уже вторую неделю не утихают обсуждения по поводу кризиса Радикальной партии. После выхода из коалиции и скандального ареста одного из самых приближенных к О.Ляшку депутата – И.Мосийчука – для партии настали непростые времена. Ситуация усугубилась и тем, что из фракции радикалов стали выходить депутаты, которые не согласны с позицией своего экс-лидера. Так, на прошлой недели о своем выходе заявил А.Витко, мотивируя свое решение тем, что не согласен с выходом политической силы из состава коалиции. По мнению экспертов можно ожидать скорого «заката» партии О.Ляшка на политическом небосклоне.

Поэтому к своим предвыборным обещаниям здесь подходят с особым трепетом и избирательностью. Так, партия имеет резкую позицию по поводу децентрализации и Донбассу. В частности, там считают, что предложенный президентом вариант децентрализации не может быть принят, а предоставление отдельным территориям «особого» статуса можно приравнять к государственной измене. В партии отмечают, что предложенная реформа предусматривает рычаги для узурпации власти президентом и усиление контроля за местными органами власти со стороны главы государства.

А вот экономическую блокаду Крыма в партии поддерживают. Более того, именно радикалы выступили одними из первых с предложением «отрезать» полуостров от «продовольственной артерии Украины». Радикальная партия сохраняет жесткую позицию в отношении действующего правительства. По мнению радикалов, всех, кроме премьер-министра, стоит отправить в отставку. А вот идею досрочных выборов в парламент а партии отвергают.

По поводу новых коммунальных тарифов Радикальная партия имеет не менее жесткую позицию, называя установленные размеры «бандитскими». Но самым скандальным можно назвать предложение О.Ляшка объявить амнистию всем заключенным, чтобы они смогли искупить свою вину перед обществом и государством с оружием в руках у восточной границы Украины.

Предвыборные настроения «Оппозиционного блока»

Эта политическая сила давно выступает за мирное решение конфликта на Донбассе. Поэтому менять свою риторику в преддверии выборов партия не намерена. В качестве основы для урегулирования военного кризиса в партии предлагают использовать Минские соглашения.

Есть у политиков свое мнение и по поводу децентрализации. По мнению «Оппозиционного блока», предложенный главой государства проект реформы не приемлем, поскольку ведет к прямому увеличению полномочий президента. В партии активно поддерживают предложение об отставке правительства и проведении досрочных выборов в парламент.

Ключевыми моментами для критики действующей власти являются: новые тарифы на услуги ЖКХ, блокада Крыма, а также «показательное» повышение социальных стандартов. Не довольны в партии и политикой Минфина, которая привела к росту размера внешнего долга страны.

Шансы «партий войны»

К таким политическим силам можно отнести объединенную партию «Свободы» и «Правого сектора», а также объединение «УКРОП».

По мнению экспертов, до событий под Верховной Радой Украины (31 августа) эти политические силы имели явное преимущество. Билборды с изображениями членов партий, которые служат на востоке Украины, громкие заявления и резкая критика власти – вот основные «приманки» для потенциальных избирателей. Но после того, как в трагедии под стенами парламента был обвинен один из лидеров «Свободы» И.Гуменюк, позиция радикалов резко ослабла. Вряд ли изменит ситуацию и объединение «Свободы» с «Правым сектором».

А вот «УКРОПу» политике предрекают успех. Разочарованные в своих идеологических лидерах, «экс-свободовцы» найдут альтернативу в виде именно этой политической силы.

Кстати все «партии войны» выступают за отказ от мирных переговоров и переход к активным наступательным действиям.

Мнение политологов

Эксперты сходятся во мнении, что шансы на победу есть у тех кандидатов, которые смогут сочетать в предвыборных обещаниях, как общенациональные интересы, так и местные вопросы. При этом политолог В.Фесенко уверен, что кардинального обновления местных советов ждать не стоит. Ведь кандидаты те же самые.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шансы радикалов и оппозиции, «партий войны» на победу в местных выборах, а также тонкости предвыборных программ