Школьная реформа глазами Яценюка А.

Школьная реформа глазами Яценюка

Школьная реформа глазами Яценюка А. Уже стало доброй традицией заслушивать короткие отчеты премьер-министра о проделанной работе. Очередной такой отчет пришелся как раз на 4 октября, когда вся Украина отмечает День учителя и отдает дань лучшим педагогам страны. Именно поэтому особое внимание чиновник уделил именно школьной реформе. Так какой же должна быть система современного украинского среднего образования? Давайте попробуем посмотреть на реформу глазами А.Яценюка.

Инновации в школах

Премьер уверен, что современная система школьного образования, которая досталась нам от советских времен, давно себя исчерпала. Устаревшие методики не позволяют раскрывать весь потенциал современных детей, не могут гарантировать высоких достижений в отдельных сферах жизни, а иногда даже пагубно влияют на развитие личности. Именно поэтому реформировать систему среднего образования стоит одной из первых.

А.Яценюк отметил, что имеет четкий план по изменению подходов к школьному образованию, и для этого провел комплекс встреч с директорами учебных заведений и ведущими педагогами страны. Кстати, директора были только те, которых не назначали «по старинке» сверху, а которые стали победителями внутришкольного конкурса из числа самих же учителей. Именно с их помощью Яценюк смог сформировать основные проблемы, с которыми сталкиваются учителя и ученики, а также попытался найти для них практическое решение.

Первое, на что обратил внимание чиновник – это состояние школьных помещений. В большинстве школ установлены старые окна, которые отрицательно сказываются на энергоэффективности, спортзалы и учебные комнаты нуждаются в капитальных ремонтах. И помочь в решение этих вопросов он призывает местные органы власти. Ведь с внедрением первого этапа реформы децентрализации, в местные бюджеты дополнительно поступили 40% доходов. Премьер призвал прекратить производить ремонты за счет родителей.

Но основным моментом в выступлении премьера является представленная стратегия по реформированию среднего образования. Яценюк рассказал о том, что сегодня активно ведется работа по разработке нового закона об образовании, принять участие в которой может каждый педагог. Это и будет первым этапом реформирования.

На втором этапе нужно решить вопрос информатизации школ. Поскольку страна избрала европейский курс развития, нужно стремиться сделать наши учебные заведения достойными, такими, в которых каждый ученик имеет равные возможности для саморазвития – уверен чиновник.

Позитивным моментом Яценюк считает и переход к процедуре избрания директоров. Уже во многих областных центрах оценили все преимущества от таких открытых конкурсов. Поскольку бюрократическая составляющая в процессе назначения руководителей школ убрана, на посты приходят современные, талантливые и амбициозные люди, которые имеют свой, свежий взгляд на развитие школы и стремятся сделать свое учебное заведение показательным.

Не стоит забывать и о повышении социальных стандартов для педагогов. Премьер предложил ввести новую систему бонусов, согласно которой уровень зарплаты будет пропорционален труду учителей. Чем лучше учитель будет подходить к учебному процессу, чем ответственнее будет его подготовка к каждому уроку – тем выше он сможет получить в конце месяца зарплату. Подход с тарифными сетками и разрядами давно устарел. Несмотря на то, что молодые, но неопытные специалисты являются более ответственными и креативными, способны привнести новых красок в размеренную жизнь школы и учебного коллектива, они не могут рассчитывать на достойный уровень оплаты. И так быть не должно.

И на последнем этапе стоит проработать механизм предоставления школам полной автономии, чтобы органы власти не имели рычагов влияния на внутренние учебные процессы. Учебное заведение должно следовать единой общегосударственной программе, но в остальном быть полностью независимым в плане принятия внутренних решений. Это главный признак европейской школы – уверен премьер-министр.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Школьная реформа глазами Яценюка А.